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7 Tipps, wie du KohlensÀure in deinen Kombucha bekommst!

Dein Kombucha hat zu wenig KohlensÀure? Du fragst dich, wie du deinen Kombucha spritzig machst? Hier findest du 7 hilfreiche Tipps, wie du deinem Kombucha einen erfrischenden Kick verpasst!

#1  Wieso ist mein Kombucha nicht Fizzy?

Fizz ist die englische Bezeichnung fĂŒr sprudeln. Es gibt mehrere Ursachen, warum dein Kombucha kaum KohlensĂ€ure beinhaltet. ZunĂ€chst möchte wir dir erklĂ€ren, wie KohlensĂ€ure entsteht, dann verraten wir dir auch noch unsere „Geheimtipps“ wie auch du deinem Kombucha zu mehr KohlensĂ€ure verhelfen kannst ;).

Also wie du sicherlich weißt, besteht Kombucha aus Bakterien und Hefen. Um es einfach auszudrĂŒcken, die Bakterien lassen SĂ€ure entstehen und die Hefen zersetzen den Zucker.

Die Hefen nehmen den Zucker und lösen die MolekĂŒlketten auf. Dabei absorbieren die Hefen auch andere organische Elemente wie AminosĂ€uren die sie verwenden, um sich zu vermehren. Zu diesem Zeitpunkt entstehen zwei Nebenprodukte: Ethanol (ein Alkohol) und Kohlendioxid (CO2).

Der CO2-Anteil ist jetzt am höchsten. Das erkennt man daran, dass kleine „happy Bubbles“ nach oben steigen. Mit der Zeit nimmt die Produktion von CO2 ab.

Zum einen, weil der Zucker ausgeht und zum anderen, weil der SCOBY atmet.

Ja richtig gelesen. Dein Kombuchapilz atmet! Er braucht Sauerstoff und gibt Kohlendioxid ab. Genau das ist auch der Grund warum fertiger Kombucha nicht mehr so viel KohlensÀure beinhaltet.

So genug geschwafelt. Kommen wir nun zum interessanten Teil dieser Geschichte.

Wie bekomme ich mehr KohlensÀure in meinen Kombucha?

#2 Zweitfermentation in Flaschen

Da die KohlensĂ€ure stetig entweicht, muss sie festgehalten werden. Sicherlich fĂŒllst auch du dein fertiges GebrĂ€u in Flaschen ab, um es besser zu lagern.

KohlensÀure Kombucha
©depositphotos.com/ Haribol_108

Durch das AbfĂŒllen in Flaschen wird auch die Fermentation unterbrochen. Die Bakterien, die Sauerstoff benötigen, stellen ihre Arbeit ein. Hefen arbeiten hingegen anaerob, sprich ohne Sauerstoff. LĂ€sst man nun die Flaschen bei Zimmertemperatur 1 bis 3 Tage stehen, zersetzen die Hefen den Restzucker und, tadaaa, es entsteht CO2, das nicht entweichen kann.

Doch immer wieder kommen Leute auf uns zu, bei denen dies nicht richtig funktioniert. Wie gesagt, es muss auf jeden Fall noch genug Restzucker enthalten sein. Wem das nicht genug ist, kann auch folgenden Tipp anwenden.

#3 Nahrung fĂŒr die Hefen

Du weißt nun: Die Hefen benötigen Zucker, um KohlensĂ€ure herzustellen.

Wir wissen auch, dass diese KohlensĂ€ure wĂ€hrend der Fermentation entweicht. Um nun viel CO2 zu bekommen, kannst du wĂ€hrend der Fermentation immer wieder Zucker hinzufĂŒgen, welcher den Hefen als Nahrung dient.

Kombucha KohlensÀure
©depositphotos.com/magone

Oder wie wĂ€re es, wenn du beim AbfĂŒllen noch einmal Zucker hinzufĂŒgst? Dann passiert genau das gleiche wie oben beschrieben. Die Hefen werden den Kombucha schön prickelnd machen.

Ein weiterer interessanter Tipp ist, komplexere Zuckersorten zu verwenden. Je komplexer die ZuckermolekĂŒle verpackt sind, desto mehr mĂŒssen die Hefen arbeiten. Es wird also etwas lĂ€nger dauern, bis der Zucker verbraucht ist. In der Zeit kann sich auch mehr CO2 bilden.

#4 Die sĂŒĂŸe Zweitfermentation

Einfach gesagt. FĂŒlle deinen Kombucha dann ab, wenn er noch sĂŒĂŸ ist. Dadurch haben die Hefen genug Restzucker, um deinen Kombucha schön prickelnd zu gestalten.

#5 Dein Kombucha liebt FrĂŒchte

Hast du schon mal FrĂŒchte mit in die Flaschen abgefĂŒllt? Viele machen das nur wegen des Geschmacks. Doch in den FrĂŒchten ist auch eine Menge Zucker enthalten. Prinzipiell kannst du jede Art von Obst verwenden. Es hat sich jedoch gezeigt, dass ZitrusfrĂŒchte fĂŒr den meisten Fizz sorgen. Aber auch Steinobst bringt gute Ergebnisse.

 

Kombucha KohlensÀure
©depositphotos.com/ SergPoznanskiy

Sogar Ingwer bringt deinen Kombucha zum Sprudeln. Es gibt so tolle Möglichkeiten, die Zutaten zu kombinieren… FĂ€llt dir schon ein spannendes Rezept ein? Falls nicht haben wir ein super leckeres Rezept fĂŒr einen erfrischenden Ingwer-Zitronen-Kombucha!

Hier sind einige unserer Favoriten die ordentlich Bums ins GebrÀu bringen:

  • Ingwer-Zimt Kombucha
  • Ingwer-Lavendel-Kombucha
  • Zitronen-Minze-Kombucha

Warum gerade TrockenfrĂŒchte den meisten Fizz geben, liegt daran, dass diese aufgrund der Dehydration einen gestiegenen Zuckeranteil pro Gramm besitzen.

#6 Lange ZweitgÀrung

Hast du deinen Kombucha in Flaschen abgefĂŒllt und diese versiegelt, kannst du sie fĂŒr eine sehr lange Zeit stehen lassen.

Zu beachten ist jedoch, dass das Ergebnis sehr explosiv werden kann. Das Aromas deines Kombuchas wird immer komplexer und tiefer, was zu einem besseren Geschmack fĂŒhrt.

Entweder du öffnest die Flasche jeden Tag kurz, dadurch wird ein wenig CO2 entweichen oder aber du stellst die Flasche in den KĂŒhlschrank. Bei 4 bis 7 Grad nimmt die AktivitĂ€t der Hefen zwar ab, sie arbeiten aber stetig weiter. Durch das KĂŒhlstellen der Flaschen schaffst du es, dass dein Kombucha aromatischer wird und gleichzeitig nichts von seiner KohlensĂ€ure verliert.

#7 Verwende mehr Hefen

Du kannst eine höhere Karbonisierung erreichen, indem du das VerhÀltnis zwischen Hefen und Bakterien bei der Erstfermentation anpasst.

Kombucha KohlensÀure
©depositphotos.com/ GreenArt_Photography

Ein einfacher Weg dies zu tun ist, den SCOBY vor dem Einlegen nicht zu sÀubern. Nach einem Brauvorgang hat der SCOBY meist ein paar unschöne algenförmige braune Flecken. Genau das sind die Hefen. Wenn du diese nicht abwÀschst, erhöhst du die Anzahl der Hefen und mehr Zucker kann schneller abgebaut werden.

Allerdings solltest du beachten, dass wÀhrend der Erstfermentation ein zu hoher KohlensÀureanteil das VerhÀltnis zwischen Hefen und Bakterien aus dem Gleichgewicht bringt! Dies kann die Gesundheit der Kultur womöglich auf lange Zeit beeintrÀchtigen.

Wenn du weitere Tipps hast, wie du deinen Kombucha prickelnder machst, schreib uns doch unten in die Kommentare, um anderen Kombucha-Brauern zu helfen!

Foto: © depositphotos.com/sunny_bab

Kommentare (21)

Ein Restzucker bleibt immer ĂŒbrig. Doch Kombucha stöst nur sehr wenig Insulin im Körper aus. Jeder Mensch reagiert anders. Deshalb kannst du Kombucha trinken musst aber auf deinem Körper hören ab wie viel du Schluss machen solltest.

Hallo allerseits,

Ich habe selbstgemachten Schlehensirup und den wĂŒrde ich gerne bei der Zweitfermentation verwenden. Hat jemand Erfahrung, ob fas geht und wie viel Sirup man zufĂŒgen kann/sollte?

Hallo Andreas,

das klingt toll. Haben wir tatsĂ€chlich noch nicht probiert aber berichte du uns doch von deinen Erfahrungen! Wir wĂŒssten nicht warum es nicht funktionieren sollte. Einfach ausprobieren, Kombucha schmeckt eigentlich mit allem toll!

Liebe GrĂŒĂŸe

Fairment

Hallo,
unser erster Kombucha ist etwas zu sauer. Schmeckt irgendwie wie verdĂŒnnter Apfelessig mit sĂŒssem Abgang:) Da mein 5-jĂ€hriger Sohn eigentlich dieses GetrĂ€nk liebt(bist jetzt gekaufte Variante), sollte es etwas milder schmecken.
Bedeutet das, dass ich es frĂŒher abgiessen muss als wie jetzt nach 7 Tagen?
Und leider hat sich bei uns keine KohlensĂ€ure gebildet:(( Ich habe noch gestern etwas Zucker in die Flaschen gemacht, von KohlensĂ€ure jedoch keine Spur, es schmeckt nur etwas sĂŒsser….
Wie kann ich diese "Fehler" vermeiden?
Danke und herzliche GrĂŒĂŸe

Hallo Maggie,

ja, zu sauer heißt im Prinzip zu lange stehen gelassen. 7 Tage klingt eigentlich gut, vielleicht kannst du auch nĂ€chstes Mal weniger AnsatzflĂŒssigkeit nehmen, dann braucht er lĂ€nger zum Reifen. KohlensĂ€ure is ein PhĂ€nomen: viele tun sich schwer damit. Wichtig dabei ist, dass genug Restzucker vorhanden ist und keine Luft entweichen kann aus der Flasche. Am besten nicht so viel Platz lassen in der Flasche. Oder versuch es mal mit einem StĂŒck Ingwer bei der Zweitfermentation.

ich nehme etwas grĂŒntee und eienn teil frucht und schwarzen tee das mache iich nun seit der dritten versuch kombucha ansatz mein erster veruch war auch nicht prickeln doch der grĂŒntee sorgt fĂŒr mehr sĂ€ure und damit auch mehr prickelnde kohlensĂ€ure . dann fĂŒlle ich nach 14 tage in flaschen ab mir schmeckt das so am besten ein leichter sĂ€uerlich sĂŒsser gemack wie apfelcidre… aber ich experimentiere auch noch

Bei der Zweitfermentation muss man höllisch aufpassen. Wie es hier steht ist es weise, den Druck ein wenig abzulassen. Heute morgen ist uns eine Glasflasche dermaßen explodiert dass uns Angst und Bange wurde und das nach nur 3 Tagen Zweitfermentation. Die KĂŒche sieht aus wie Sau und wir sind mit dem Schreck davon gekommen, bei dem Scherbenschrapnell kann aber Schlimmes passieren.
Ich bin derzeit auf der Suche nach Flaschen mit einem speziellen Überdruckventil, allerdings finde ich hauptsĂ€chlich die gewöhnlichen Ventile wie beim Bierbrauen etc. Bei diesen wird der Druck bestimmt zu niedrig, um die KohlensĂ€ure in das GetrĂ€nk zu pressen.
Aus dem Fehler gelernt… probiert… unglaublich guter Geschmack… jetzt suche ich nach einer sicheren Methode, der Geschmack war echt umwerfend.

Mein Problem mit der KohlensĂ€ure (hatte immer zu wenig) habe ich folgendermaßen behoben:

Ich fĂŒlle den Kombucha nach der Erstfermentation in ein GefĂ€ĂŸ um, in dem noch Sauerstoff, aber keine Fliegen an ihn rankommen, und fĂŒge fĂŒr 2 Tage die gewĂŒnschten FrĂŒchte hinzu (oder auch FrĂŒchtetee- funktioniert ganz wunderbar mit bspw. MasirTee).

Nach den 2 Tagen fĂŒlle ich die FlĂŒssigkeit dann in eine dickglasige Flasche um (so explodiert auch nix ;). Dann kommt der schwerste Teil: Ich warte fĂŒr 9 Tage. Hach. Das ist wie Folter 🙁

Dann kurz ab in den KĂŒhlschrank und …
… genießen.

Ich hoffe, ich konnte dem ein oder anderen damit helfen!

Hallo, was mich gerade sehr verunsichert ist, dass ich die Kumbucha FĂŒĂŸigkeit mit meinem PH StĂ€bchen gemessen habe und es voll im Sauren Bereich ist??

Lieber Martin,
hast du denn ein MessgerÀt um den Zuckergehalt zu bestimmen?
Je nachdem wie sĂŒĂŸ du es magst, kannst du von einem Restzucker-Gehalt von ca. 2-6 % ausgehen. Wenn du bei der Zweitfermentation aber FrĂŒchte hinzugibst, steigt der Zuckergehalt wieder. Generell gilt, je lĂ€nger du fermentierst, desto geringer ist der Zuckergehalt.
LG dein Fairment-Team

Hallo,
habe meine Kombucha nun schon 3 Tage in der Zweitfaimentation und noch kein bisschen Fizz, trotz Ingwer und zugefĂŒgten Zucker. Habe die GefĂ€ĂŸe jetzt vor die Heizung gestellt und mit einem Handtuch abgedeckt damit es etwas dunkler ist.
Noch irgendeinen Tipp? LG

Liebe Stephanie,
hast du deine GefĂ€ĂŸe geschlossen? Dies ist wichtig damit die KohlensĂ€ure nicht entweicht.
Versuche es doch das nÀchste mal mit Himbeeren, das hat bei mir immer super funktioniert.
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team

Hallo, irgendwie bekomme ich hĂ€ufig einen zweiten Scoby bei der Zweitfermentation. Und wenig KohlensĂ€ure. Das kommt hier nicht so gut an. Die Flaschen haben entweder BĂŒgelverschluss oder sind Weithals-Milchflaschen mit Metallschraubdeckel. Habt ihr Tipps?
LG
Bekka

Liebe Rebekka,
die Flaschen, die du verwendest sind schon mal richtig. Dass wieder ein Scoby wĂ€chst ist vollkommen normal, schließlich ist dein Kombucha voller Leben. Den Scoby kannst du bevor du den Kombucha trinkst, einfach wieder entfernen. FĂŒr KohlensĂ€ure ist es wichtig, dass die Hefen eine Zuckerquelle haben, hier funktioniert es z.B. super FrĂŒchte fĂŒr die Zweitfermentation zu verwenden.
LG dein Fairment-Team

Liebe Ädu,
damit KohlensĂ€ure entsteht machst du am Besten eine Zweitfermentation bei der du z.B. HolunderblĂŒten/TrockenfrĂŒchte etc. zugibst. Wichtig ist, dass deine Hefen in der Zweitfermentation genĂŒgend Zucker haben und es in einem verschlossenen GefĂ€ĂŸ ablĂ€uft, damit es prickelt.
LG dein Fairment-Team

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      Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

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      „Fairment hat meine KĂŒche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

      An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klĂ€rt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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