Oftmals ist bei speziellen Kombucha-Rezepten die Rede von der Zweitfermentation. Doch worum es sich genau handelt, was dort passiert und wozu die Zweitfermentation da ist, ist so manchem unklar.
Grundsätzlich reicht es vollkommen aus, nach der ersten und eigentlichen Fermentation den Kombucha zu trinken. Zu diesem Zeitpunkt hast du ein vollwertiges Getränk mit allen gewünschten Inhaltsstoffen und Eigenschaften.
Jedoch kannst du nach der ersten eine zweite Fermentation anschließen. Damit kreierst du tolle Geschmacksvarianten und dein Kombucha wird spritziger.
Die Zweitfermentation in Flaschen
Die Entstehung von Kohlensäure
Während die eigentliche Fermentation unter Sauerstoffzufuhr, also in offenen Behältnissen stattfindet, kann bei der Zweitfermentation der Kombucha verschlossen werden. Das hat zwei gute Gründe:
- Erstens kannst du so eine weitere Säuerung vermeiden. Da die Bakterien im Kombucha aerob stoffwechseln, also unter Anwesenheit von Sauerstoff, stellen diese ihre Arbeit bei der Zweitfermentation ein. Die Hefen hingegen können auch anaerob arbeiten und spalten so weiter Zucker in Kohlenstoffdioxid und Alkohol auf.
- Der zweite Grund ist die Entstehung von Kohlensäure. Diese entsteht immer dann, wenn Kohlenstoffdioxid und Wasser aufeinander treffen. Jedoch entweicht in einem offenen Behältnis viel von dem Kohlenstoffdioxid, bevor es mit dem Wasser zu Kohlensäure reagieren kann. Verwendet man ein geschlossenes System kann das CO2 nicht mehr entweichen und es bildet sich über die Zeit die gewünschte Kohlensäure. Weitere Tipps und Tricks wie du mehr Kohlensäure in deinen Kombucha bekommst, findest du in unserem Blogartikel: Kombucha Kohlensäure.
Die besten Flaschen für die Zweitfermentation
Vorsicht: Vor allem dünnwandige oder billige Flaschen können bei der Zweitfermentation schon mal platzen. Nutze daher Flaschen, die eine hohe Qualität aufweisen. Außerdem solltest du immer mal wieder den Druck auf den Flaschen checken. Am besten dafür täglich deine Flasche einmal kurz öffnen. Damit senkst du das Risiko, dass eine Flasche platzt.
Größere Flaschen bauen nach unserer Erfahrung nach potenziell mehr Druck auf und riskieren eher zu explodieren. Nutze daher Flaschen mit einem Volumen von 500ml oder 750ml für die Zweitfermentation.
Der besondere Geschmack
Des Weiteren eignet sich die Zweitfermentation sehr gut, um den Kombucha mit allerlei Zutaten geschmacklich zu variieren. Dies solltest du nämlich nicht während der eigentlichen Fermentation machen, weil manche Inhaltsstoffe und Zutaten die Symbiose von Hefen und Bakterien empfindlich stören können.
Um deinen Kombucha etwas aufzupeppen gibt es gleich mehrere Möglichkeiten. Zum einen kannst du den Kombucha mit verschiedenen Säften mischen. Hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Alternativ kannst du auch mit Trockenfrüchten arbeiten. Wir nutzen sehr gerne Rosinen oder auch Beeren für die Zweitfermentation von Kombucha. Das wirkt sich nicht nur auf den Geschmack aus, sondern sorgt auch für eine höhere Karbonisierung – also mehr Kohlensäure!
Eine weitere Möglichkeit stellt die Arbeit mit Kräutern dar. Hierzu einfach Ingwer, Kurkuma, Minze oder Rosmarin in die Flasche geben. Wenn du magst, kannst du vorher die Kräuter abkochen.
Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.
Wie geht die Zweitfermentation?
Füge die Zutaten deiner Wahl zu deinem fertig fermentierten Kombucha hinzu. Wichtig ist dabei, dass insbesondere das Obst angeschnitten ist, sodass es auch tatsächlich sein Aroma in das Getränk weitergeben kann. Lasse den Kombucha wie oben beschrieben 1-2 Tage bei Raumtemperatur in fest verschlossenen Flaschen ein zweites Mal fermentieren und prüfe jeden Tag, wie viel Druck schon auf den Flaschen ist. Bewahre den Kombucha anschließend im Kühlschrank auf.
Hol dir Vielfalt in dein Glas mit den fairment Flavor Kits
Wir haben für das besondere Geschmackserlebnis verschiedene Flavor Kits für die Zweitfermentation entwickelt. So ist die Zweitfermentation für dich besonders einfach. Unsere Mischungen aus Bio-Blüten, Kräuter und Beeren zeichnen sich durch maximale Nährstoffe, intensiven Geschmack und kinderleichte Handhabung aus.
Mit unseren fairment Flavor Kits kommen die Mikroben in deiner Küche so richtig in Fahrt.
Kurkuma Ingwer: Unsere angenehm scharfe Sorte Kurkuma Ingwer wird durch fruchtig-sanfte Noten von Zitronenschale und Kornblume abgerundet. Diesen Superfoods wird eine entzündungshemmende, verdauungsfördernde und belebende Wirkung nachgesagt.
Beere Hibiskus: Unsere fruchtige Sorte Beere Hibiskus ist die perfekte Sommererfrischung. Neben der leuchtenden Farbe, verleiht diese Bio-Mischung deinem Gärgetränk außerdem Mineralstoffe, Vitamin A, B und C, sowie Antioxidantien. Die absolute Freshheit!
Rose Lavendel: Genieße sanften Rosengeschmack mit einem Hauch Lavendel. Das fairment Flavor Kit Rose Lavendel bringt deinen Geist und Körper wieder in Balance. Beide Blüten wirken beruhigend und entspannend auf den Körper. Rose ist außerdem berühmt für ihre harmonisierende Wirkung.
So einfach geht’s:
- 1-2 TL Flavor Kit zum selbst gemachten Kombucha hinzugeben.
- Luftdicht verschließen und einen Tag bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.
- Kühlen und genießen.
3 Rezepte für die Zweitfermentation
Blueberry-Booch
Ingredients
- 500 ml fertig fermentierten Kombucha
- 2-3 EL Bio-Heidelbeeren Optional: tiefgekühlt
Instructions
- Den fertigen Kombucha in eine Flasche füllen.
- Die Blaubeeren hinzugeben.
- Die Flasche verschließen und 1-2 Tage bei Zimmertemperatur wie gewohnt ein zweites Mal fermentieren lassen.
- Achtung beim Öffnen, sprudelt! Den Blaubeer-Kombucha kalt genießen oder im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahren.
Bloody Berry Booch
Ingredients
- 500 ml fertig fermentierten Kombucha
- 3 EL Beeren-Mix Optional: tiefgekühlt
- 1 halbe Blutorange
- 1 Zweig Minze
- Eiswürfel optional
Instructions
- Den fertig fermentierten Kombucha in eine Flasche füllen.
- Den Beeren-Mix hinzugeben.
- Die Flasche verschließen und 1-2 Tage bei Zimmertemperatur wie gewohnt ein zweites Mal fermentieren lassen.
- Achtung beim Öffnen, sprudelt!
- Den Kombucha durch ein Sieb in ein Gefäß geben und den frischgepressten Saft einer halben Blutorange hinzugeben. Den Kombucha auf 2 Gläser aufteilen und mit einem Stängel Minze und einer Scheibe Blutorange servieren. Optional Eiswürfel hinzugeben. Übrigen Kombucha kannst du im Kühlschrank aufbewahren.
Rose-Lavendel Kombucha
Ingredients
- 500 ml fertig fermentierten Kombucha
- 1-2 TL Flavor Kit Rose-Lavendel
- 2 Scheiben Bio-Zitrone optional
Instructions
- Den fertigen Kombucha in eine Flasche füllen.
- 1-2 TL von dem Flavor Kit Rose Lavendel hinzugeben.
- Verschließe die Flasche. Lasse den Kombucha wie gewohnt 1-2 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren.
- Achtung beim Öffnen, sprudelt! Serviere den Kombucha in einem Glas mit Eiswürfeln und einer Scheibe Zitrone oder im Kühlschrank den fertigen Rose-Lavendel Kombucha aufbewahren.
FAQ
Was ist die Zweitfermentation?
Die Zweitfermentation ist der Vorgang, bei dem fertig fermentierter Kombucha abgefüllt und mit verschiedenen Geschmacksträgern (z. B. Früchte/Kräuter) versetzt wird. Die Zweitfermentation erfolgt in einem verschlossenen Gefäß. Das dabei entstehende Kohlenstoffdioxid kann durch den Verschluss nicht entweichen – so bildet sich Kohlensäure.
Wie lange ist der fertige Kombucha haltbar?
Der fertig abgefüllte Kombucha kann im Prinzip nicht ablaufen. Als lebendiges Produkt verändert er jedoch mit dem Laufe der Zeit seine Eigenschaften. Er wird mit zunehmende Zeit weniger süß, dafür saurer und prickelnder.
Warum produziert mein Kombucha keine Kohlensäure?
Das kann mehrere Ursachen haben, wie beispielsweise zu wenig Zucker oder es sind nicht genügend Hefen im Kombucha enthalten. Für mehr Kohlensäure eignet sich die Zweitfermentation in geschlossenen Flaschen sehr gut. Bei vielen hilft es auch einige (Trocken-)Früchte hinzuzugeben.
Rezept für die Leber:
für 1 Liter
Chaparral
Klettenwurzeln
2 gehäufte TL
Löwenzahnwurzeln
2 gehäufte TL
Mariendistel-Kraut-
2gehäufte EL
Roter Klee-ganze Blüten
Astragaluswurzeln
Lapacho
1EL
Turmeric–>Gelbwurz–>Kurkuma–>geschn. Wurzeln
Ginsengwurzeln
Yellow dock–>Krauser Ampfer–>Rumex crispus–>Ampfergrindwurzeln–>
Schizandra chinensis
Grüner Tee (Special Gunpowder)
Haverstroh
evtl. Stevia (zum süßen)
Hallo Beate, das klingt nach einer puren Leberentgiftung. Wenn das nicht Detox ist. 😉 Danke für den Tipp!
Moin, kann ich auch ein große Gefäss mit Drehdeckel für die Zweitfermentation nutzen? Die Falschen (wie auf eurem Bild abgezeichnet), da bekomme ich keine Früchte etc. rein. 🙁
Oder welche Flaschen würdet ihr empfehlen?
Danke Euch
Hallo Michaela,
ja das kannst Du machen! Allerdings würden wir immer dickwändige Milchflaschen vorziehen. Oder einfach die Früchte kleinschneiden. Das passt dann!
Probiotische Grüße
Dein Fairment Team
Moin Zusammen,
ich bin (Jun)-Kombucha-Neuling und versuche grade den Prozess der Zweitfermentierung zu verstehen. Bislang habe ich die Flaschen nach dem Abfüllen immer offen in den Kühlschrank gepackt. Dachte wegen "Explosionsgefahr" lass ich die Flaschen lieber offen. Nun lese ich bei den Rezepten Zimmertemperatur? Und die Flaschen sollen verschlossen werden? Über Tipps wäre ich sehr dankbar. 🙂
Liebe Grüße
Katherina
Hi Katherina,
die Zweitfermentation soll anaerob statfinden, also unter Sauerstoffausschluss. Es soll sich Druck bilden. Es entsteht Kohlensäure und damit Spritzigkeit 🙂 Schau mal hier zum Thema Kombucha und Kohlensäure: https://www.fairment.de/wissen/kombucha-wissen/kombucha-kohlensaeure/. Viel Erfolg! Probiotische Grüße, Dein Fairment Team
Servus zusammen!
Habe gerade meinen ersten zweitfermentierten Kombucha verkostet. Ausprobiert habe ich es jeweils mit TK-Himbeeren, Mango und Blaubeeren. Alle drei sind sehr fein, jedoch hat mich die kombi mit frischen Blaubeeren wirklich vom Hocker gehauen!
Als Gefäß kann ich die großen Smoothiegläser von truefruits sehr empfehlen. Sie sind sehr stabil, haben eine schöne große Öffnung und kosten nichts! Ein Hoch auf upcycling ?
Liebe Grüßle
Lena
Mmmh das klingt so gut!
Kann es kaum erwarten meinen ersten Kombucha zu "ernten". <3
Eine Frage habe ich noch: ihr schreibt hier bei der zweien Fermentation immer von Bügelverschlussflaschen.
Davon hab ich aber max. eine hier und will auch nicht so viel neu kaufen, sondern lieber upcyclen.
Hab nämlich einige Glasflaschen zB von Wein, Ketchup usw da.
Kann ich also auch normale Drehverschlussflaschen nehmen, oder fliegen mir die womöglich um die Ohren?
Danke schon mal für die Antwort!
LG aus Tirol
Maria
Hallo Maria,
natürlich gehen auch andere Flaschen. Hauptsache luftdicht verschließbar. Man sollte auch auf gutes Glas achten, der Kombucha kann MÄCHTIG Druck aufbauen.
Viel Erfolg
Hallo zusammen,
was mir bei der Zweitfermentation noch nicht klar ist, lässt man die frischen Früchte drin, wenn die Flaschen in den Kühlschrank umziehen? Oder fischt man die vorher wieder raus? Ich habe Erdbeeren und Wassermelone verwendet.
Viele Grüße von Kathrin
Liebe Kathrin,
das bleibt letztenendes dir selbst überlassen. Probier es einfach aus was dir besser shcmeckt 🙂
LG Jean von Fairment
Hallo, kann ich zur Zweitfermentation auch die Flaschen von Fairment nochmal benutzen? Also die braunen mit dem Drehverschluss? Wenn ich die Flaschen mit heißem Wasser ausspüle und dann befülle müsste es doch eigentlich gehen oder?
Liebe Elli,
ja unsere Flaschen sind auch für die Zweitfermentation geeignet!
Liebe Grüße dein Fairment Team 🙂
In die Flasche müssen aber nicht auch Stückchen des Kombucha-Pilzes, oder?
Lieber Fabien,
nein da muss kein Pilz hinein. Einfach nur Früchte oder ohne alles in Flaschen verschlossen für ein paar Tage stehen lassen.
Liebe Grüße dein Fairment Team 🙂
Hallo Ihr Lieben, es ist doch ganz einfach an Bügelflaschen heran zu kommen. Ihr habt doch bedtimmt in Eurem Umkreis Biertrinker. Kauft ihnen doch das Leergit ab, oder tauscht gegen ein paar Flaschen fertigen Kombucha. Der Aufwand diese Flaschen besonders gut zu reinigen, ist erst mal enorm. Aber nur einmalig. Denn Eure leeren Flaschen später, stehen ja nicht ungespült tagelang rum. Es gibt bestimmt auch Getränkehändler, die Euch einen Kasten Leergut verkaufen. Sie werden sich bestimmt wundern, denn das war ja für sie immer nur ne Einbahnstraße. –lach– Haltet die leeren Flaschen gegen das Licht. So könnt Ihr vielleicht mit dem Händler zusammen, die Saubersten aus wählen. Schenkt ihm eine Flasche von Eurem fertigen Genräu dafür. Denkt daran, irgend wann wollt Ihr bestimmt auch Abnehmer für die „Kinder“ finden. Liebe Grüße an alle.
Hallo zusammen!
wie sieht es denn mit den 0,5 Liter Bügelflaschen aus, in den man auch mal das ein oder andere Bier bekommt. Kann man die nutzen? In wenigen Tagen steht die erste Zweitfermentation an und da soll alles glatt laufen 🙂
Vielleicht hat ja irgendjemand mit denen Erfahrung.
Liebe Grüße
Stefan
Lieber Stefan,
auch diese Art der Flaschen sind super geeignet. Prost! 😀
LG Jean von Fairment
Und wie kriege ich so einen Rosmarinzweig wieder aus der Flasche raus nachher? 😀 Meine Bügelfalschen haben alle eine eher bescheidene Öffnung.
Und die 1-2 Tage wirklich stehen lassen ohne die Flasche aufmachen oder? Ich habe noch etwas (viel) Respekt vor dem Druck der entstehen könnte…
Liebe Andrea,
das sind die geheimen Techniken der Kombucha-Meister die nur hinter verschlossener Hand weiter gegeben werden 😉
Mach dir wegen dem Druck keine Panik. Da passiert erst etwas wenn du den wirklich lange lange stehen lässt.
LG Jean von Fairment
Hallo ihr Lieben,
hat jemand von euch schon mal gefrorene Früchte zur Zweitfermentation verwedet?
Und bleiben die Früchte,Ingwer usw in der Flasche oder kommen die vor dem Lagern im Kühlschrank wieder raus?
Ich benütze leere Flaschen,in welchen mal passierte Tomaten waren.Die haben eine breitere Öffnung und sind leicht zu reinigen.
LG Kati
Liebe Kati,
ja schon sehr oft, eins meiner Lieblingskombucha ist z.B. bei der Zweitfermentation gefrorene Himbeeren zuzugeben. Dies lasse ich dann noch ca. 2 Tage draußen fermentieren und dann kommt es bei mir mit den Früchten in den Kühlschrank, du kannst diese aber auch vorher wieder entfernen.
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team
Moin. Ich möchte Kombucha herstellen und frage mich ob ich für die Zweitfermentation auch Bierflaschen verwenden kann, die ich dann mit neuen Kronkorken verschließe, verwenden kann?
Liebe Andrija,
klar du kannst auch Kronkorken verwenden. Bitte aber nach der Zweitfermentation immer gekühlt lagern, um eine weitere Gasproduktion zu vermindern.
LG dein Fairment-Team
Hallo zusammen,
meine erste Zweitfermentation (ohne weitere Zusätze) ist seit ca. einer Woche im Gange und ich habe bemerkt, dass sich in den Bügelverschlussflaschen neue scoobys bilden. Ist das normal? Hätte ich einen feineren Filter nehmen müssen beim Umfüllen nachher ersten Fermentation? Die Flaschen sind verschlossen. Ich öffne sie 1x täglich und schließe sie sofort wieder.
Danke euch.
Hallo!
Vielen Dank für die hilfreichen Tipps! Ich habe gerade zum ersten mal eine Zweitfermentation mit Orange und Rosmarin abgefüllt.
Meint ihr ich sollte noch etwas Zucker/ Honig hinzu geben?
Liebe Grüße
Liebe Katharina,
durch die Orange und dem Restzucker sollten die Hefen genügend Zucker haben, um Kohlensäure produzieren zu können. Wenn es dir diesmal zu wenig Kohlensäure ist, kannst du bei dem nächsten Mal noch 1 Tl Zucker hinzugeben. Lass es dir schmecken 🙂
LG dein Fairment-Team
Bringe ich meine Kombucha Patty (:)) ums Leben, wenn ich ein Beutelchen Ingwer Tee in den Basistee gehängt habe ??? Hoffentlich nicht! Wäre sehr dankbar über eine Rückmeldung – vielleicht kann ich ihn dann noch retten. Liebe Grüße
Liebe Viola,
deine Kombucha Kultur kann zum Glück einiges ab und ist robust. Der Ingwertee sollte also kein Problem sein.
Wir wünschen dir noch ein fröhliches Blubbern!
Dein Fairment Team
Für dein gutes Bauchgefühl!
Hallo,
kann ich für die 2. Fermentation auch die Behälter Original Mason Ball Jar bei euch im Shop verwenden, oder müssen das Flaschen mit dünnerem Hals sein?
Liebe Grüße
Liebe Regina,
Zweitfermentation funktioniert auch in den Mason Gläsern 🙂
Viel Spaß dir noch und LG
dein Fairment-Team
Rosmarin und Brombeeren!
klingt auch ausgesprochen lecker, danke fürs teilen 🙂
Hallo, vielen dank für den Artikel und die Rezepte. Das ein oder andere werde ich sicher mal testen. Es hört sich alles so gut an, aber ich bin mir grade gar nicht sicher, ob meine Zweitfermentation noch im gewohnten Rahmen verläuft… Bei mir bilden sich in der verschlossenen Flasche irgendetwas wie ein Pilz oder Schimmel. So ganz genau weiss ich das nicht. Gibt es das, dass es bei der Zweitfermentation schon nach einem Tag „schimmelt“?
Liebe Mascha, ja es kann gut sein, dass sich bei der F2 auch nochmal ein Scoby bildet. Das ist gar nicht schlimm und zeigt nur die Lebendigkeit deines Kombuchas. Du kannst diesen einfach herausfiltern, bevor du deinen Kombucha genießt 🙂
Hallo ihr lieben „Kombucha’ner“ bei mir en sich bei der Zweitfermentation auch e gebildet. Kann ich diese für einen neuen Erst_Ansatz nutzen?
Liebe Mathilda, leider verstehe ich nicht genau was deine Frage ist. Kannst du nochmal umformulieren, scheint so als wären Wörter nicht komplett gesendet worden.