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Die besten Kombucha Zutaten im Überblick!

Alles, was du über die Kombucha Zutaten wissen musst, erfährst du hier. Wir erklären dir, warum sich welche Teesorte für deinen Kombucha am besten eignet, warum die Starterflüssigkeit ein wichtiger Bestandteil des Brauens ist und mit wie viel Zucker du deinen Teepilz füttern musst.

Um Kombucha selber zu brauen, brauchst du fünf einfache Kombucha Zutaten:

  • Wasser
  • Tee
  • Starterflüssigkeit
  • Zucker
  • Kombucha Pilz (SCOBY)

Du hast für jede Zutat mehrere Optionen und jede Entscheidung beeinflusst den deinen fertigen Kombucha.

Wir haben monatelang mit verschiedensten Kombinationen experimentiert und schufen für unsere Teepilze ein optimales Umfeld zum Wachsen. Das war kein Zuckerschlecken, aber wir haben auf dem Weg viel gelernt. Jetzt tragen wir unser Wissen an dich weiter.

Es ist möglich, mittels Änderungen des Tee- und Zuckergehalts den Geschmack des fertigen Kombuchas zu beeinflussen. Falls du gerade erst mit dem Kombucha brauen gestartet hast, empfehlen wir, bei deinen festgelegten Kombucha Zutaten und Einheiten zu bleiben. Warte, bis sich dein Teepilz an sein Umfeld gewöhnt hat und sich ein neuer Kombucha Pilz, also ein „Baby SCOBY“, gebildet hat. Dann weißt du, dass es der Kultur gut geht und du kannst mit dem Experimentieren beginnen. Lass Mikroben toben!

Das richtige Wasser

Kombucha Kulturen florieren am besten, wenn das Wasser qualitativ hochwertig und nicht von Schadstoffen verunreinigt ist, z.B. durch Schwermetalle, Mikroplastik und Fremdorganismen. Bei sehr hartem Wasser kann der hohe Mineralgehalt deinem SCOBY schaden. In Deutschland ist die Qualität unseres Leitungswassers meistens sehr gut und es kann zum Kombucha Brauen verwendet werden.

Der richtige Tee

Um echten Kombucha zu machen, wird auch echter Tee (camellia sinensis) benötigt, da Tee die richtige Menge Nährstoffe und Polyphenole für die Kombucha-Kultur beinhaltet.

Besonders am Anfang empfehlen wir, bei Grüntee, Schwarztee, Oolong, Pu-Erh, oder weißem Tee zu bleiben. Später, nach etwa vier Fermentationen, kannst du mit Früchtetee, Rotbuschtee oder Kräutertee experimentieren.

Je nachdem, welchen Tee du verwendest, wirkt sich das später auf die Wirkungen des Kombuchas im Körper aus. Wenn du von einem bestimmten Tee profitieren möchtest, dann verwende ihn gerne zum Kombucha Brauen. Unserer Erfahrung nach eignet sich normaler Schwarztee zu Beginn am besten. Hinsichtlich der Fermentation und des Geschmacks, kommt man mit Schwarztee am schnellsten ans Ziel.

Achte darauf, Bio Tee zu verwenden, um auch hier zu verhindern, dass Schadstoffe in den Kombucha gelangen.

Verschiedene Teesorten im Überblick

Schwarzer Tee: Am besten geeignet

  • Arten: Ceylon, Darjeeling, English Breakfast
  • Was es ist: Oxidierte, fermentierte Teeblätter; gute Nährstoffquelle für den SCOBY; beste Option, um den Kombucha Pilz zu aktivieren und regelmäßig Kombucha zu brauen
  • Produkt: Fruchtiger, leicht erdiger Kombucha
  • Beachte: Vermeide Earl Grey oder andere Teesorten, denen Geschmacksstoffe/Aromen zugesetzt wurden.

Grüntee: Gut für junge SCOBY’s

  • Arten: Jasmine, Gunpowder, Sencha etc.
  • Was es ist: Gedämpfte Teeblätter, minimal oxidiert
  • Produkt: Leichter, weicher, sanfter Kombucha. Wenig erdig
  • Beachte: Vermeide aromatisierten Grüntee. Kann auch in Kombination mit Schwarztee verwendet werden.

Oolong: Eine gute Idee

  • Was es ist: Mäßig oxidierter/fermentierter Tee
  • Produkt: Milder Kombucha, leicht fruchtig und grasig
  • Beachte: Einer unserer Kombucha-Favoriten! Eignet sich auch gut, um einen dehydrierten SCOBY wieder zu aktivieren oder für die dauerhafte Kombucha-Herstellung

Weißer Tee: Für fitte SCOBY’s

  • Was es ist: Getrocknete Teeblätter, junge Blätter und Blütenknospen
  • Produkt: Sehr blumiger und leckerer Kombucha
  • Wissenswert: Nur in Kombination mit grünem, schwarzen, roten oder Oolong-Tee verwenden, da der Gehalt an ätherischen Ölen sehr hoch ist. Erst nach frühestens vier Fermentationen nehmen, wenn der SCOBY schon aktiv ist

Rotbuschtee/Roibuschtee: Für fitte SCOBY’s

  • Was es ist: Getrocknete Blätter des Rotbusch-Baumes
  • Produkt: Blumiger und leckerer Kombucha
  • Wissenswert: Idealerweise mit einem Schwarzteeanteil von mindestens 25 %, da viele ätherische Öle enthalten sind. Nicht vor dem 5. Ansatz verwenden, der SCOBY sollte fit sein

Mate-Tee oder andere Kräutertees: Für sehr fitte SCOBY’s

  • Geschmack: Je nach verwendetem Kraut
  • Produkt: Da hoher Gehalt an ätherischen Ölen sollte ein Kombucha nicht dauerhaft mit Kräutertee gemacht werden. Idealerweise in Kombination mit Grüntee für besten Geschmack.

Koffeinfreier Kombucha

Wenn Du Koffein nicht gut verträgst oder vermeiden möchtest, empfehlen wir dir entkoffeinierten Tee, Hibiskus oder Rotbuschtee zu verwenden, da diese Sorten koffeinfrei und selbst für junge SCOBY’s geeignet sind. Kombucha ohne Koffein – So einfach geht’s!

Das Koffein kommt über den Tee in den Kombucha und wird durch den Fermentationsprozess in geringen Mengen abgebaut. Das Koffein in fertigem Kombucha ist unter anderem für seine belebende Wirkung mitverantwortlich. Möchtest du das vermeiden, kannst du ohne Probleme koffeinarmen Kombucha brauen, ohne auf den Genuss von Kombucha zu verzichten! Es gibt einfache Methoden den Koffeingehalt zu kontrollieren, zu reduzieren und entkoffeinierten Kombucha zu brauen.

Der richtige Zucker

Es kann sehr verlockend sein, auf Zucker in möglichst allen Lebenslagen zu verzichten, aber bei Kombucha geht die Rechnung nicht auf. Die Mikroorganismen brauchen den Zucker, um zu arbeiten und zu leben. Sie lassen in deinem Kombuchagetränk auch nicht viel übrig, es sind nur noch minimale Restzucker Mengen enthalten.

In der Regel sind von ursprünglich 8g Zucker pro 100ml Zuckertee nach 10 Tagen nur noch maximal 3-5g Zucker enthalten. Je länger Dein Kombucha fermentiert, desto weniger Zucker enthält er. Wir von Fairment lassen unseren Kombucha für etwa 10 Tage fermentieren, um die perfekte Mitte aus einem süß-sauren Geschmackserlebnis zu bekommen!

Hier findest Du eine Auflistung verschiedener Zuckersorten und deren Eignung für die Kombucha Herstellung:

ZuckerBeschreibungErgebnis
Weißer KristallzuckerPurer, weißer Zucker, ohne MineralstoffeGut geeignet für Kombucha
Bio-RohrzuckerUngeblichener weißer Zucker, geringer Mineralstoff-GehaltUnser Favorit zum Kombucha-Brauen
Brauner Zucker, RohrohrzuckerNur mäßig raffinierter Zucker mit etwas MelasseResultiert in einem hefelastigen aber vitaminreichen Kombucha

Harte Arbeit für den SCOBY
HonigNatürlicher Zucker von Bienen, roh oder pasteurisiertDas ist der sogenannte JUN Kombucha

Teepilz muss langsam daran gewöhnt und „umerzogen“ werden

Experimentiere mit einen Ersatz-SCOBY oder verwende einen JUN-Pilz.
Agavensirup, Ahornsiup, Kokosblütenzucker, andere SirupsExtrahierter Zucker aus verschiedenen PflanzenNährstoffreiche Zuckerart, nicht empfehlenswert
Stevia, Xylit, Erythrit, SüßstoffeZuckerersatzstoffeKeine Nahrungsgrundlage für die Mikroorganismen, nicht empfehlenswert
Melasse, Zuckerrübensirup Zu nährstoffreich, nicht empfehlenswert

Der richtige SCOBY

Ein gesunder Kombucha Pilz ist wichtig, um einen guten Ansatz Kombucha herzustellen. Der Kombucha Pilz sollte lebendig und in Bio-Qualität sein.

Die Starterflüssigkeit

Wenn Du keine Starterflüssigkeit mit Deinem SCOBY geliefert bekommen hast, hast Du zwei Optionen:

  • Kaufe Dir einen fertigen, rohen, unpasteurisierten Kombucha in Bio-Qualität wie den aus unserem Fairment Online-Shop.
  • Benutze destillierten Weißweinessig. Der Essig macht einen Anteil der Säure im fertigen Kombucha aus und bietet eine ideale und kostengünstige Starthilfe. Auf ungefilterten und unpasteurisierten Essig solltest Du zum Ansäuern verzichten, da dieser Fremdorganismen in den Kombucha bringen kann.

Seriöse Anbieter liefern immer potente Kombucha Ansatzflüssigkeit mit. Das Hinzufügen von Essig zum Ansäuern wird oft kritisch betrachtet, da es bei schlechter Handhabung mehr Schaden als Nutzen bringt. Wir empfehlen, zum Ansäuern destillierten Weißweinessig zu verwenden.

Wie geht es weiter?

Jetzt, weißt du alles über die Kombucha Zutaten. Um deinen eigenen Kombucha selber zu brauen, steht dir nichts mehr im Wege. Die Fermentation von Kombucha macht Spaß und versorgt Dich auf sehr kostengünstige Weise mit einem tollen Erfrischungsgetränk.

Auf dem fairment Kulturkanal zeigt dir unsere Kulturenbeauftragte Lisa wie du deinen Kumbucha ganz einfach selber herstellst. Schau vorbei und abonniere den YouTube Kanal für mehr Wissen, Rezepte und Inspiration. 

Lecken Kombucha ganz einfach selber brauen!

FAQ

Ist in Kombucha Alkohol enthalten?

Durch die Fermentation entsteht bei dem Abbau von Zucker im Kombucha eine geringe Menge an Alkohol. Trockenen Alkoholikern, schwangeren Frauen und alkoholkranken Menschen wird dennoch empfohlen auf Kombucha zu verzichten.

Wie viel Kombucha darf man am Tag trinken?

Grundsätzlich gibt es keine allgemeingültige Verzehrempfehlung für Kombucha. Wie mit allen fermentierten Lebensmitteln sollte man sich langsam an den Genuss herantasten und dem Körper Zeit geben sich dran zu gewöhnen.

Mit welchem Tee wird klassischer Kombucha gebraut?

Klassischer Kombucha wird mit schwarzem Tee gebraut. Im Gegensatz zu anderen Teesorten wird Schwarztee gerollt und für einige Stunden fermentiert. Dabei entsteht durch verschiedene Umwandlungsprozesse das typische Aroma und die dunkle Farbe des Tees.

Quellen
  1. Dufresne, C.; Farnworth, E. (2000): Tea, Kombucha, and health: a review. In: Food Research International 33 (6), S. 409–421. DOI: 10.1016/S0963-9969(00)00067-3.
  2. Jayabalan, Rasu; Malini, Kesavan; Sathishkumar, Muthuswamy; Swaminathan, Krishnaswami; Yun, Sei-Eok (2010): Biochemical characteristics of tea fungus produced during kombucha fermentation. In: Food Science and Biotechnology 19 (3), S. 843–847. DOI: 10.1007/s10068-010-0119-6.
  3. Reiss, Jürgen (1994): Influence of different sugars on the metabolism of the tea fungus. In: Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung 198 (3), S. 258–261. DOI: 10.1007/BF01192606.

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Kommentare (9)

Ich habe bei euch meinen ersten Scoby gekauft und natürlich nicht genau gelesen 🙁 und so habe ich den Scoby
aus einen Mischung von Schwarz- und Roibuschtee gebraut. Hat super geschmeckt :). Der zweite Ansatz ist nicht so schnell gereift. Liegt es am Roibusch? Sollte ich den Scoby als nächstes in einen Schwarzteeansatz legen oder verträgt er das nicht?

Liebe Stefanie,

ich vermute mal sehr das deine Ansatzflüssigkeit nicht sauer genug war. Zu hause lasse ich die 10 bis 15% Ansatzflüssigkeit noch ein paar Tage länger stehen nach der Abfüllung 🙂

LG Jean von Fairment

Hallo liebes Team,

könnt ihr mir bitte weiterhelfen.

Mein Kombucha schmeckt nach Essig, was habe ich flasch gemacht?

Liebe Grüße

Karin Denlöffel

Hallo zusammen,
ich finde der Kombucha ist ein super Getränk, weshalb ich jetzt auch gerne den „Jun“ testen möchte. Brauchen meine zukünftigen „Jun“ Scobis ihr eigenes Hotel? Eine multikulti Unterbringung ist wahrscheinlich wegen der unterschiedlichen Teesorten nicht möglich?
Ist die Pflege ansonsten gleich?
Danke und LG, Monika

Liebe Monika,
die Pflege von den verschiedenen Kulturen ist gleich. Trotzdem würde ich aber um einen Überblick zu haben die Jun SCOBYs in ihr eigenes Hotel bringen, damit du weißt welche SCOBYs du das nächste mal mit Honig bzw. Zucker ansetzt.
Weitere nützliche Infos zu den Jun-Kulturen findest du in unserem Blogartikel: https://www.fairment.de/jun-tee-kombucha-rezept/
LG die Jungs von Fairment

Liebe Maria,
wir selbst haben noch keinen Lapacho Tee verwendet, da aber Lapacho eine hohe Dichte an Mineralstoff- und Spurenelementen hat, sollte es kein Problem sein. Versuche es einfach aus und hab zur Not noch ein Reserve-Scoby mit Ansatzflüssigkeit im Kühlschrank, falls deine Kultur nicht mit dem Lapacho Tee zurechtkommen sollte.
Viel Erfolg!
LG dein Fairment-Team

Es hat geklappt mit dem Lapacho Tee.
Dazu möchte ich euch sagen, er muss fünf Minuten kochen und anschließend noch 20 Minuten ziehen lassen. Ist sehr gesund und schmeckt etwas rauchig
L.G.Maria

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Das sagen unsere Kunden

  1. 5 out of 5
    „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

    Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

  2. 5 out of 5
    „Fairment hat meine Küche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

    An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

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