Wer Sauerteig kaufen möchte, hat es nicht leicht: Im Lebensmitteleinzelhandel und Internet sind viele Starterkulturen nicht Bio. Sie enthalten nicht alle benötigten Mikroben oder die Kultur ist nicht lebendig genug. Wir verraten dir worauf du beim Kauf einer Sauerteigkultur achten musst, um mit lebendigem Sauerteig leckere Backkreationen herzustellen.
Was ist Sauerteig?
Sauerteig ist eine getreidebasierte Starterkultur, die verschiedene lebende Milchsäurebakterien und Hefen enthält. Den meist aus Roggen- oder Weizenmehl hergestellten Teigansatz, setzt man in der Regel zum Backen ein. Die im Sauerteig enthaltenen lebenden Mikroorganismen verstoffwechseln die Stärke aus dem Mehl und bilden Säuren und Kohlenstoffdioxid. Der Sauerteig ist sauer, das Brot später gelockert.
Bei Sauerteig ist es wichtig, immer Teig oder „Anstellgut“ als Ansatz für die nächste Fermentation aufzubewahren. In der Praxis heißt das: Du verwendest nie den gesamten Sauerteig, sondern hebst immer eine kleine Menge Teig für deinen nächsten Backtag auf. Um die Sauerteigkultur aufrechtzuerhalten brauchst du Mehl und Wasser. Wie Hefeteig muss Sauerteig eine Weile gehen. Die Mikroben brauchen Zeit, die Inhaltsstoffe des Mehls zu verstoffwechseln und dabei den Teig zu lockern.
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Sauerteig und Hefen: Was ist der Unterschied?
Brot und anderes Gebäck kannst du mit Hefe oder mit Sauerteig lockern. Was unterscheidet die beiden? Die Hefe, die wir im Laden frisch als Würfel oder als Trockenhefe kaufen, enthält den mikroskopisch kleinen Pilz „Saccharomyces cerevisiae“. Im Deutschen auch Bäckerhefe genannt. Der Hefepilz verstoffwechselt Zucker und Stärke im Teig und produziert Kohlenstoffdioxid. Der Teig geht auf, das Gebäck ist am Ende locker und luftig. Die Hefe, die wir heute im Laden kaufen, wurde über viele Jahre speziell gezüchtet. Sie lässt Teige besonders schnell aufgehen.
Sauerteig enthält ebenfalls Hefen. Neben Stämmen von Saccharomyces cerevisiae kommen auch andere Hefen wie Pichia und Kazachstania vor. Alle Hefen im Sauerteig sind „wild“ – sprich sie kommen als eigenständige, angepasste Organismen in der Umwelt vor und wurden nicht im Labor weiter gezüchtet und optimiert, wie die Bäckerhefe.
Die Hefen im Sauerteig sind deutlich langsamer in ihrem Stoffwechsel und brauchen länger, bis der Teig aufgeht. Neben den Hefen enthält der Sauerteig, im Gegensatz zur gekauften Hefe, noch viele weitere Mikroorganismen. Dabei handel es sich vor allem um verschiedene Arten von Milchsäurebakterien. Sie sorgen für den säuerlichen Geschmack und helfen das Getreide aufzuschließen.
Warum Sauerteig kaufen?
Durch die zunehmende Produktion von industriell hergestelltes Brot kannst du dir mit selbstgebackenem Sauerteigbrot Gutes tun!
Heute ist Sauerteig nicht nur für den ausgezeichneten Geschmack bekannt, sondern vor allem wegen der vielen gesundheitlichen Vorteile: Die Teigführung mit Sauerteig verbessert die ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Getreides deutlich. Durch die Fermentation wird das Mehl von den Mikroben „vorverdaut“, das Getreide wird bekömmlicher. Neben den gesundheitlichen Vorteilen, gibt es noch viele andere Gründe, eine Sauerteigkultur zu kaufen.
Durch die Fermentation entstehen viele komplexe Aromen und Geschmacksstoffe, die das Sauerteigbrot unvergleichlich lecker machen. Das bekannte säuerliche Aroma spielt eine Rolle, sowie viele weitere, feinere Nuancen. Ein weiterer Vorteil der Fermentation ist eine verbesserte Haltbarkeit Brotes.
Brot selber machen macht Spaß und du kannst sichergehen, optimalen Geschmack und die Sauerteig-Wirkungen zu erfahren.
Worauf beim Kauf achten?
- Stark & Lebendig
Im Lebensmitteleinzelhandel gekaufter Trocken- oder Flüssigsauerteig, alternativ Sauerteigextrakt genannt, ist in der Regel nicht lebendig. Diese Sauerteigextrakte haben ausschließlich aromatische und säuernde Funktionen, verfügen aber über keinerlei Triebkraft mehr und können nicht weiter geführt werden. Diesen Teigen musst du Hefe zugeben und sie können nur einmal verwendet werden. Achte bei deinem Sauerteig Kauf darauf, dass du eine lebendige, nicht pasteurisierte Kultur erwirbst.
- Wild fermentiert
Du solltest keine Starterkulturen aus dem Labor kaufen, sondern einen Sauerteig der aus wilder Spontangärung entstanden ist. Somit erzielst du leckere, bekömmliche und luftige Brote und Gebäcke.
- Bio-Qualität
Um den richtigen Anbieter für den Kauf von Sauerteig zu finden, achte darauf, dass dieser eine Bio-Sauerteigkultur anbietet. Nur so kannst du sichergehen, dass keine Hilfsmittel und Zusatzstoffe enthalten sind.
- Empfehlungen und Bewertungen
Viele positive Bewertungen einer Sauerteigkultur weisen auf einen vertrauenswürdigen Anbieter hin. Eine Amazon Bewertung sagt viel aus, da wenige Leute sich die Mühe machen, Bewertungen zu hinterlassen. Das deutet auf einen entweder sehr enttäuschten oder besonders glücklichen Kunden hin.
- Erreichbarer Anbieter
Es kommt vor, dass beim Backen Fragen aufkommen. Kein Wunder, jede Kultur entwickelt sich je nach Umwelteinflüssen unterschiedlich. Es ist wichtig, einen kompetenten Ansprechpartner zu haben, falls etwas schiefläuft oder Fragen aufkommen. Optimal ist eine Community, die für Sauerteig brennt. Auf Facebook findest du unsere sehr aktive Gruppe namens Fairment Sauerteig Community.
Geht es um spezielle Fragen zum Versand, zur Zahlung oder weiteres, sollte der Anbieter vertrauensvoll sein und schnell antworten. Sollte es zu Problemen beim Versand unserer Produkte kommen, schreibe eine Mail an briefkasten@fairment.de, wir antworten dir schnell.
- Professioneller Anbieter
Ist die Einrichtung, in der produziert wird vom Gesundheitsamt abgenommen? Sind in der Einrichtung die Temperatur, Luftfeuchtigkeit und mehr konstant? Ein HACCP Protokoll sollte immer Mindeststandard sein. Wenn du Zweifel hast, frage bei dem Unternehmen nach, ob sie sich an Qualitätsstandards halten.
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Im fairment Onlineshop findest du unsere lebendige Bio-Sauerteigkultur aus Roggenmehl. Du kannst schon morgen mit deinem ersten Sauerteig Ansatz durchstarten. Neben der Starterkultur bieten wir dir hilfreiches Equipment rund um Sauerteig an. Eine detaillierte Anleitung verhilft dir zu deinem ersten selbstgemachten Brot.
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Lass Mikroben toben!
FAQ
Was ist Sauerteig?
Sauerteig ist eine getreidebasierte Starterkultur, die verschiedene Milchsäurebakterien und Hefen enthält. In der Regel wird der aus Roggen- oder Weizenmehl hergestellte Teigansatz zum Backen verwendet.
Worauf soll ich bei dem Kauf von Sauerteig achten?
Du solltest vor allem auf folgende Punkte bei dem Kauf einer Sauerteigkultur achten: lebendige, nicht pasteurisierte Kultur, Bio-Qualität, ohne Zusatzstoffe und Hilfsmittel und der Erwerb von einem vertrauensvollen Anbieter.
Wo kann ich lebendigen Sauerteig kaufen?
Im fairment Onlineshop findest du unsere lebendige Bio-Sauerteigkultur aus Roggenmehl. Neben dem Starter erhältst du eine detaillierte Anleitung. Der Herstellung von leckerem, fluffigen Brot und Gebäcken steht nichts im Weg. Wir bieten außerdem hilfreiches Equipment für dich an.
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Annika Föhr
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Thomas Neuenhagen