Wir backen heute ein glutenfreies Schoko-Bananenbrot – lecker, einfach, lebendig. Das Beste: Es ist nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan.
Dieses Rezept ist besonders geeignet, wenn du überreife Bananen und altes Anstellgut beziehungsweise ungefütterte Sauerteigreste in deiner Küche hast.
Schoko-Bananenbrot glutenfrei
Equipment
- Eine Kastenform (ca. 25cm Länge)
Ingredients
- 3 reife Bananen
- 100 g glutenfreier Sauerteig
- 200 ml Pflanzen-Milch
- 150 g Zucker
- 70 ml Pflanzenöl
- 250 g Reisvollkornmehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 1 gestr. TL Natron
- 100 g Zartbitterschokolade
Instructions
- Heize den Ofen auf 180°C vor und fette und bemehle die Kastenform.
- Schäle die Bananen und zerdrücke sie mit einer Gabel in einer Schüssel oder püriere sie mit einem Stabmixer.
- Gib den Sauerteig, die (Pflanzen-)Milch, den Zucker und das Öl zu den Bananen und verrühre alles gründlich.
- Mische Backpulver und Natron unter das Mehl.
- Nun kannst du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und noch einmal gründlich durchrühren.
- Hacke die Schokolade in kleine Stücke und hebe sie unter den Teig.
- Gib den Teig in die vorbereitete Kastenform.
- Optional kannst du noch eine Banane halbieren und vor dem Backen leicht in den Teig drücken.
- Backe dein glutenfreies Schoko-Bananenbrot etwa 60 Minuten oder bis beim Einstechen kein Teig mehr hängen bleibt.
- Lass das Brot in der Form etwa 20 Minuten auskühlen und gib es dann auf ein Kuchengitter, damit es komplett abkühlen kann. Guten Appetit!
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Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen