Skyr ist ein isländisches Milchprodukt, das seit 1.000 Jahren ein wichtiger Bestandteil der isländischen Esskultur ist. In den letzten Jahren fanden mehr und mehr Skyrprodukte Einzug im Kühlregal der Supermärkte. Wir stellen euch heute das fermentierte Produkt vor.
Was ist Skyr?
Milchprodukte anderer Kulturen erfreuen sich größerer Beliebtheit. Wir kennen in Deutschland nicht nur den indischen Lassi oder türkischen Ayran. Auch der isländische Skyr wird bekannter. Er sieht aus wie ein fester Joghurt und ähnelt im Geschmack an einen aufgeschlagenen Quark. Er ist cremig, milchig und leicht säuerlich.
Skyr entsteht aus einem Prozess der Fermentation. Magermilch wird mit Bakterienkulturen angereichert, die den Prozess in Gang setzen. Dabei entstehen wichtige Stoffwechselprodukte wie Milchsäure. Die Milch wird somit umgewandelt und verdaulicher. Das fertige Erzeugnis ist ein fluffig, cremiges Produkt. In Deutschland weisen wir es als Frischkäseerzeugnis aus.
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Die Herstellung
Überlieferungen zufolge, brachten Wikinger vor mehr als 1.000 Jahren den Skyr nach Island. Isländische Bauernhöfe stellten ihn lange Zeit selbst her. Heutzutage erfolgt die Produktion hauptsächlich in Islands Molkereizentrale.
Für die Herstellung wird frische entrahmte Kuhmilch zunächst pasteurisiert. Das bedeutet, dass die Milch auf bis zu 75 Grad erhitzt wird, sodass die enthaltene Bakterienflora abstirbt. Anschließend muss die Milch wieder abkühlen und wird mit neuen Bakterienkulturen speziell für den Skyr versetzt. Dafür können verschiedene Stämme von Milchsäurebakterien verwendet werden. Manchmal kommt zusätzlich noch Lab (Gerinnungsenzyme) hinzu, für besonders festen Skyr. Mit den Skyrkulturen fermentiert die Milch für einige Stunden, bis sich die Molke beginnt zu separieren. Die überschüssige Molke wird nach einiger Zeit getrennt. Ein cremiger, lecker milchiger Quark bleibt übrig: der Skyr.
Skyr versus Joghurt
Skyr wird oft mit griechischem Joghurt verglichen. Griechischen Joghurt findest du mittlerweile in jedem Supermarkt. Zusammen mit Skyr und Kefir nimmt er mittlerweile fast die Hälfte des Joghurtregals ein. Beide Milchprodukte sind fermentiert und reich an Eiweiß und Kalzium.
Was ist Skyr und wie unterscheidet er sich vom restlichen Joghurt? Wir erklären dir drei wesentliche Unterschiede:
- Kultur
- Konsistenz
- Nährwerte
Die Kultur
Joghurt und Skyr werden mit verschiedenen Kulturen hergestellt. Joghurtkulturen können einen leicht säuerlichen Geschmack haben, während Skyrkulturen einen reichhaltigen, milchigen Geschmack erzeugen.
Die Konsistenz
Die Textur ist glatt und dick und erinnert eher an einen Quark. Das bedeutet, dass er dichter und konzentrierter ist als Joghurts.
Nährwerte und Inhaltsstoffe
Im Gegensatz zum Joghurt enthält Skyr einen extrem hohen Proteingehalt. Der Eiweißanteil liegt bei 11 Gramm auf 100 Gramm, während Joghurt im Durchschnitt vier Gramm aufweist. Durch die Zubereitung mit Magermilch ist er außerdem arm an Kohlenhydraten und Fett. 100 Gramm Skyr enthalten nur 0,2 Gramm Fett. Joghurt hingegen beinhaltet ein Fettgehalt von 3,5 Gramm auf die gleiche Masse.
Weiterhin enthält Skyr üblicherweise ein Drittel weniger Zucker als normale Joghurts.
Ist Skyr gesund?
Ist der isländische Frischkäse gesund oder einfach nur lecker? Wir stellen dir fünf Vorteile des Produkts vor, die deine Gesundheit beeinflussen.
- Proteinbombe: Durch den hohen Eiweiß Anteil von 11 Prozent, ist das Frischkäseerzeugnis eine richtige Proteinbombe. Nur Magerquark besitzt mit 13 Prozent einen höheren Proteinanteil. Durch eine erhöhte Zufuhr von Protein fühlst du dich länger satt und verspürst weniger Hunger. Dies ist vorteilhaft für die Gewichtskontrolle und für einen konstanten Blutzuckerspiegel.
- Fettarm: Mit 0,2 Prozent Fett, ist Skyr besonders fettarm.
- Reich an Kalzium: Das Frischkäseerzeugnis enthält 150 Milligramm Kalzium auf 100 Gramm Produktmasse. Kalzium ist wichtig für deine Knochen und Zähne. Mit 150 Milligramm Kalzium sind laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bereits 15 Prozent des Tagesbedarfs abgedeckt.
- Kalium und Phosphor enthalten: Die Mineralstoffe Kalium und Phosphor braucht dein Körper für die Regulation deines Wasserhaushalts. Beide Mineralstoffe haben eine große Bedeutung für den Energiestoffwechsel und fördern den Energiehaushalt der Zellen.
- Milchsäurebakterien für den Darm: Die Bakterienkulturen sind wichtig für deine Darmgesundheit. Sie unterstützen das leicht saure Milieu in deinem Darm, wodurch unerwünschte Bakterien sich schlechter vermehren können.
Skyr kann deine Gesundheit in verschiedenen Bereichen unterstützen. In vielen Produkten aus dem Supermarkt sind allerdings Zusatzstoffe und viel Zucker enthalten. Auf der sicheren Seite bist du, wenn du deinen isländischen Frischkäse selbst herstellst – gesund und lecker!
Rezepte mit Skyr
Du kannst den isländischen Frischkäse genauso verwenden wie Joghurt. Zaubere dir ein Frühstücksmüsli, einen Lassi oder mache deinen eigenen Frozen Joghurt. Früchte und Honig fügen eine natürliche Süße hinzu, ohne industriellen Zucker zu verwenden.
Magst du’s herzhaft? Es lassen sich wunderbar Dips und Dressings herstellen.
Besonders lecker schmecken fermentierte Milchprodukte, wenn du sie in deiner eigenen Küche herstellst. Egal ob Skyr, Joghurt, Quark oder Kefir! Mach deine Küche zur Kulturenmetropole und lass Mikroben toben!
Hast du Lust auf Joghurt bekommen? Auch den kannst du einfach zu Hause selbst herstellen. Probiers aus und schau dir in unserem Blogartikel das Rezept an. Gesund, einfach und regional aus deiner Küche!
FAQ
Was ist Skyr?
Skyr ist ein fermentiertes Milchprodukt, das traditionell aus Island stammt. Es besteht aus entrahmter Milch und Bakterienkulturen, die für die Fermentation notwendig sind.
Ist Skyr gesund?
Das Milchprodukt ist reich an wichtigen Mineralstoffen wie Kalium und Phosphor. Zusätzlich enthält es viel Protein (Eiweiß) und ist fettarm, was sich positiv auf deine Gesundheit auswirken kann.
Was für Nährwerte hat Skyr?
Auf 100 Gramm besitzt der isländische Frischkäse rund 63 Kalorien mit 11 Gramm Eiweiß, 0,2 Gramm Fett und 4 Gramm Kohlenhydrate. Er ist besonders bekannt für den hohen Gehalt an Eiweiß.
Wo kann ich Skyr kaufen?
Mittlerweile findest du Skyr in fast jedem Supermarkt im Joghurtregal oder neben dem Quark. Alternativ kannst du ihn in deiner Küche herstellen.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen