Service & Kontakt Kostenfreier Versand ab 75€ nach Deutschland
  • raw logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • vegan, v label, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • bio siegel, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • eu bio siegel, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir

Wasserkefir / Japankristalle – Alles was du wissen musst!

Du willst alles ĂŒber dein liebstes GĂ€rgetrĂ€nk Wasserkefir (auch Japankristalle oder Japanische Meeresalge genannt) wissen? Oder dich darĂŒber informieren, ob der gesunde Wasserkefir etwas fĂŒr dich ist? Dann bist du hier genau richtig – denn hier erfĂ€hrst du alles Wissenswerte rund um das schnell gemachte probiotische, gesunde Wunder Wasserkefir!

Was ist Wasserkefir? Japankristalle?

Wasserkefir, auch Tibi, Japankristalle oder Japanische Meeresalge genannt, ist ein prickelndes, gesundes und probiotisches ErfrischungsgetrĂ€nk, das durch einen sehr einfachen Brauvorgang hergestellt wird. Im Vergleich zu Limonaden oder SĂ€ften ist er nicht so sĂŒĂŸ und hat eine angenehme SĂ€ure. Er ist geschmacklich mit einem leicht bitteren Tonic oder einem weniger sĂŒĂŸen Federweißer vergleichbar.

Wasserkefir ist ein gesundes Multitalent in der Fermentation und kann mit Zucker, Honig oder Agavendicksaft aus gesĂŒĂŸtem Wasser, Tee, Kaffee, Saft oder Kokoswasser fermentiert werden. Bei Zimmertemperatur ist Wasserkefir sehr aktiv und entwickelt schnell KohlensĂ€ure, die an Champagner oder Cremant erinnert. Die leicht saure und erfrischende Note kommt durch die beim GĂ€rvorgang entstehende MilchsĂ€ure und EssigsĂ€ure.

Falls dein Wasserkefir nicht so wachsen sollte, wie du es dir wĂŒnschst, haben wir da ein paar hilfreiche Tipps, mit denen du dein Wasserkefir Wachstum beschleunigen kannst!

Wie sieht Wasserkefir aus?

Wasserkefirkristalle bzw. Japankristalle können in der GrĂ¶ĂŸe variieren. Sie werden meist zwischen 2 mm und 20 mm groß und sind von der Konsistenz relativ weich. Du kannst sie mit aufgeweichten GummibĂ€rchen vergleichen. Vom Aussehen her erinnern Kefirkristalle an echte, kleine, durchsichtige Kristalle die, wenn sie noch feucht sind, auch einen Glitzereffekt haben ✹. Je nach NĂ€hrlösung, in der die Herstellung stattfindet, können sie so aussehen wie kleine Diamanten, Rubine oder Smaragde.

Wie die Herstellung von Wasserkefir funktioniert?

Die Herstellung deines Wasserkefirs ist einfach. Im Gegensatz zu Kombucha muss fĂŒr Wasserkefir kein Tee gebraut werden. Alles, was benötigt wird, sind die Rohstoffe und Original Fairment Wasserkefirkristalle, Wasser, Zucker, frische oder TrockenfrĂŒchte und ein Spritzer SĂ€ure (im Optimalfall Zitrusfrucht oder Saft). Als Zucker eignen sich alle Zucker, die Glukose und/oder Fruktose enthalten. Darunter fallen Haushaltszucker, Rohrzucker, Rohrohrzucker, Melasse und Reissirup. Mit Honig, KokosblĂŒtenzucker und Agavensirup solltest du vorsichtig sein und diese nur als ErgĂ€nzung zum ursprĂŒnglichen Rezept hinzufĂŒgen, denn sie enthalten zuweilen zu viele NĂ€hrstoffe.

Der Zucker wird je nach Fermentationsdauer, die der Brauer bei der Herstellung selbst festlegt, fast vollstÀndig abgebaut. Aus dem Zucker entstehen dabei MilchsÀure, KohlensÀure, Alkohol und wertvolle Stoffwechselprodukte der Mikroorganismen.

Als FrĂŒchte eignen sich verschiedenste – mehr dazu in unseren Wasserkefir-Rezepten. Sehr beliebt bei Wasserkefir sind Feigen, Datteln, Rosinen, Aprikosen und Goji Beeren. Ausnahmen sind FrĂŒchte, welche sehr cremig sind, wie z.B. Bananen oder Avocados. Statt der FrĂŒchte, die eine wichtige Stickstoffquelle fĂŒr die Mikroorganismen sind, ist es auch möglich, Tee statt Wasser zu nutzen.

Das Wasser, welches du nutzt, sollte viele Mineralien aufweisen und recht hart sein. Die SÀure, die du hinzugibst, kann auch Essig statt FruchtsÀure sein.

Nach einigen Stunden kannst du bereits die AktivitĂ€t der kleinen Wasserkefirkristalle beobachten. Sie hĂŒpfen umher, teilen sich, bilden CO2 (KohlensĂ€ure) und steigen dabei nach oben, wie kleine Flaschengeister. Je mehr CO2 im GetrĂ€nk ist, desto aktiver sieht das Ganze von außen aus. Dies ist besonders bei warmen Temperaturen der Fall.

Wie entsteht Wasserkefir?

Wasserkefirkristalle sind eine symbiotische Kultur (Kolonie) aus Hefen und Bakterien. Diese bilden eine gallertartige, weiche Struktur, um sich in diesem Milieu besonders gut vor schĂ€dlichen UmwelteinflĂŒssen schĂŒtzen zu können. Die Hefen verstoffwechseln Zucker und produzieren daraus prickelnde, feinperlige KohlensĂ€ure (CO2) wie bei Champagner.

Außerdem entsteht dabei im Wasserkefir etwas Alkohol. Ein Teil des Alkohols wird von den MilchsĂ€urebakterien (Laktobazillus) dann weiter umgewandelt zu EssigsĂ€ure. MilchsĂ€ure ist vegan und hat nichts mit Milch zu tun.

Wieviel Alkohol ist in Wasserkefir enthalten?

Im Laufe jeder Fermentation entsteht beim Abbau von Zuckern auch etwas Alkohol im Wasserkefir. AbhÀngig ist der Alkoholgehalt von der Menge, der Beschaffenheit der Kultur, der GÀrtemperatur und den Zutaten. GrundsÀtzlich kannst du davon ausgehen, dass sich der Alkoholgehalt bei einem selbstgemachten Wasserkefir zwischen 0,5% und 1,5 % einpendelt.

Wusstest du, dass sogar reife Bananen, Orangensaft und einige Weißbrotsorten Ă€hnlich geringe Alkoholmengen aufweisen? 

Das GetrĂ€nk enthĂ€lt nicht mehr Alkohol als handelsĂŒblicher Apfelsaft und ist auch fĂŒr Kinder geeignet. Bonus: Der Kefir ist eine leckere und gute Alternative zu handelsĂŒblicher, mit Zucker vollgestopfter Limonade!

Wann ist der Wasserkefir fertig?

Je nach Temperatur und pH-Wert der AusgangsflĂŒssigkeit ist der Wasserkefir nach ca. 1-3 Tagen fertig, sodass dann aus einem viel zu sĂŒĂŸen “Zuckerwasser” eine köstliche, gesunde, natĂŒrliche Limonade entstanden ist. Durch die AktivitĂ€t der Hefen ist das GetrĂ€nk leicht getrĂŒbt und prickelt stark. Genau wie beim Kombucha wirst du auch als AnfĂ€nger direkt prickelnden Kefir zaubern können.

Hefen und Bakterien im Wasserkefir:

Beim Brauvorgang vermehren sich die lebendigen Mikroorganismen. Bakterien und Hefen können sich in den Kristallen sogar bei dem neuen Ansatz verdoppeln. Allerdings sollten ĂŒbermĂ€ĂŸig viele Kristalle in Relation zur FlĂŒssigkeit abgesiebt werden, da die Kristalle sich sonst gegenseitig von der Arbeit abhalten.

Die Wasserkefirkristalle sind im Durchschnitt so groß, wie der kleine Fingernagel, können aber in manchen FĂ€llen auch DaumennagelgrĂ¶ĂŸe erreichen.

WĂŒrdest du durch ein Mikroskop auf die Kristalle blicken, wĂŒrdest du eine Symbiose aus Hefe (groß) und Bakterien (klein) sehen.

Was ist in Wasserkefir drin?

In echtem Wasserkefir in RohkostqualitÀt befinden sich etliche lebendige Mikroorganismen, die in einem Wechselspiel miteinander leben.

Die folgenden Hefen und Bakterien kommen am hÀufigsten vor:

Laktobazillen

  • L. brevis
  • L. casei
  • L. hilgardii
  • L. nagelii
  • L. hordei

Leuconostoc

  • L. mesenteroides
  • L. citreum

Acetobakter

  • A. orientalis
  • A. fabarum

Streptococcus

  • S. thermophilus
  • S. lactis

Hefen im Wasserkefir

  • Henseniaospora vabyensis
  • Lachancea fermantati
  • Saccharomyces cerevisiae
  • Zygotorulaspora florentina
  • Saccharomyces boulardii
  • Saccharomyces pastorianus
  • Saccharomyces Radaisii
  • Dekkera bruxellensis 

Was ist mit ĂŒberflĂŒssigen Wasserkefirknöllchen?

Nach jedem Fermentationsgang hat das Volumen der Wasserkefirkristalle etwa 25-75 % zugenommen. Das ist eine ganze Menge und wenn diese Kristalle Überhand gewinnen, behindern sich die Mikroorganismen gegenseitig bei der Nahrungsaufnahme. Das willst du natĂŒrlich verhindern und so ist es am besten, du hĂ€ltst dich an unsere ungefĂ€hren Mengenangaben aus dem Wasserkefir Rezept – dieses haben wir zusammen mit Lebensmitteltechnologen und Mikrobiologen entwickelt und immer weiter optimiert – fĂŒr das perfekte Wasserkefir Wachstum.

Kann man die Kristalle auch essen? Ja, das kannst du, denn sie sind eine Quelle guter Probiotika und Ballaststoffe! So tust du noch etwas Gutes fĂŒr deine Gesundheit.

Woher kommt Wasserkefir? Die mystische Herkunft 

Der Ursprung der Kristalle ist nicht wirklich bekannt. Die ersten schriftlichen Darstellungen von Wasserkefir stammen von 1899. Dabei entdeckte ein Forscher die Kristalle auf einer Pflanze. Sie ernĂ€hrten sich dort von dem sĂŒĂŸen Nektar der Pflanze und „tranken“ das Tauwasser, welches sich darauf bildete.

Es handelt sich also um eine in der Natur vorkommende Kultur, die seit Millionen Jahren lebt und mit der SĂ€ugetiere auch oft in BerĂŒhrung gekommen sein mĂŒssen. Im Gegensatz zu Pulvern aus dem Labor ist Wasserkefir dadurch und auch durch das Weitergeben der Kristalle ĂŒber Jahrhunderte hinweg eine unbedenkliche Kultur fĂŒr den Menschen. Auch vermehrt sich die Wasserkefirkultur bei jedem neuen Ansatz, da das volle Spektrum verschiedener lebendiger Mikroorganismen enthalten ist.

Hier und da tauchen in der Geschichte immer wieder Aufzeichnungen auf, die den Kefir als leckeres GetrĂ€nk in GaststĂ€tten oder als praktisches GetrĂ€nk unter Bauernfamilien zum Haltbarmachen von Wasser und anderen FlĂŒssigkeiten erwĂ€hnen.

Wie auch Kombucha geriet Wasserkefir im zweiten Weltkrieg leider in Vergessenheit. Fermentation war nicht mehr in und man nutzte die neuen Techniken wie Einmachen und KĂŒhlungen, um Sachen haltbar zu machen. Zuckerhaltige Limonaden (Ă€hnlich wie Fanta) waren dabei auf dem Vormarsch.

Heutzutage ist Wasserkefir wieder im Trend und die Menschen wissen seine uralte BewÀhrtheit und die (eventuelle) Wirkung auf die Gesundheit zu schÀtzen.

Hast du jetzt auch Lust bekommen Wasserkefir selber zu machen? Dann besorge dir doch einfach das rundum sorglos Wasserkefir Set bei uns im Online-Shop!

Quellenverzeichnis

Kommentare (25)

Hallo und ein gutes neues Jahr erstmal
Wir haben das Kefir Set geschenkt bekommen und es funktioniert alles super
Und stellen sich die Fragen
Wie hoch ist der Alkohol Gehalt
Also eher nichts fĂŒr Kinder und Menschen mit Alkoholproblemen??
Und wie wirkt sich der Verzehr auf meinen Diabetes Typ 2 aus??
Liebe GrĂŒĂŸe aus Borgholzhausen
Udo Schimmel

Hallo Udo,

schön zu hören! Der Alkoholgehalt betrĂ€gt je nach Umstand zwischen 0,5% und 2%. FĂŒr Kinder sehe ich das weniger als Problem an, wenn es denn nicht gleich 2 Liter am Tag sein mĂŒssen. Alkoholkranke besser nicht. Auch Diabetiker sollten aufpassen, ist doch einiges an Restzucker vorhanden im Kefir. Also besser lĂ€nger fermentieren (=mehr Alkohol, weniger Zucker) und mit weniger Zucker starten.

Ja, man kann sie essen. In Zukunft kommen auch dazu noch ein paar Rezepte. Und NEIN, NICHT kochen, sonst tötest du ja alle Kulturen ab.

Kann man/Wie kann man die Kristalle lagern, wenn man mal aussetzen möchte und kann man auch weniger Zucker fĂŒr den Ansatz verwenden oder sollte man schlicht lĂ€nger gĂ€ren, um weniger SĂŒĂŸe zu erhalten?

Lieber Katharina,

die Kristalle kannst du in Zuckerwasser im KĂŒhlschrank einige Zeit lagern. Gern auch im Gefrierschrank etwas lĂ€nger. Um weniger SĂŒĂŸe zu bekommen einfach lĂ€nger lassen.

LG Jean von Fairment

Genau kann man das gar nicht ohne Labor. Sonst kann man mit einem Refraktometer auf den Zuckergehalt schließen und daraus ableiten!

Hallo Thomas,

Neben probiotischen Bakterien entstehen ausserdem wĂ€hrend der Fermentation verschiedene Vitamine, insbesondere die Vitamine des B-Komplexes inkl. der FolsĂ€ure, auch Vitamin A, C und D sollen im Kefir enthalten sein. Mineralien je nachdem welche TrockenfrĂŒchte man benutzt!

Hallo, mein Wasserkefir hat sich nach nunmehr 4 AnsÀtzen noch nicht vermehrt. Ich nutze britagefiltertes Wasser. Kann es daran liegen, dass es dadurch nicht hart genug ist? Was kann ich noch tun, um die Kristalle zu vermehren? HG Elke

Nein, das muss es nicht heißen. SĂ€uert das GetrĂ€nk? Verliert es an SĂŒĂŸe? Das sind sind Hauptsachen. FĂŒr mehr prickeln einfach die Flaschenfermentation starten.

Es riecht zwar so, wie es sonst auch riecht, aber ist weiterhin supersĂŒĂŸ und eben ohne sprudel 🙁 Ich hab gelesen, dass es da helfen kann, den Kefir in Zuckerwasser 2-3 Wochen im KĂŒhlschrank zu lagern. Welche Menge an Zucker empfehlt ihr fĂŒr das Zuckerwasser? Und sollte man das Wasser alle paar Tage wechseln?

Ich habe genau das gleiche Problem wie Marie. Auch mein Wasserkefir ist nach dem 4. Durchgang nur noch sĂŒĂŸ und die KohlensĂ€ure fehlt. Help! Und was steckt bedeutet der Tipp mit der Flaschenfermentation? Nach der Herstellung in dem großen Fairment- GefĂ€ĂŸ, fĂŒlle ich sie immer in Flaschen um und lasse sie gĂ€ren. Bislang waren sie schön sprudelig nach 3 Tagen. Oder meint Ihr noch etwas Anderes?

Liebe Anna,
was fĂŒr Wasser benutzt du denn? Bei Kombucha empfehlen wir immer gefiltertes Wasser. Wasserkefir gelinkt am besten mit Leitungswasser (hartes Wasser) oder mit Mineralwasser (ohne Sprudel). Genau dort sind genug Mineralien enthalten was der Wasserkefir liebt! Ansonsten schreib mich doch einfach an briefkasten@fairment.de an.

Genau! Die Flaschenfermentation meint genau die Zweitfermentation nach dem abfĂŒllen. Damit machst du alles richtig 🙂

LG Jean von Fairment

Hallo,

ich habe mir eure Kristalle fĂŒr Wasserkefir gekauft.
Meine Frage ist: wie lange kann ich die Kristalle NACH dem Fermentieren noch nutzen?
Kann ich quasi endlos weiter machen?

Liebe GrĂŒĂŸe!

Liebe Nathalie,
die Kristalle kannst du immer wieder verwenden, das ist das tolle bei den Kulturen. Bei jeder Fermentation vermehren sich die Mikroorganismen.
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team

Also fĂŒr trockene Alkoholiker nicht geeignet. Die Bemerkung 0,2 – 2 % Alkohol und fĂŒr Kinder geeignet halte ich fĂŒr sehr gewagt. In Apflesaft ist kein Alkohol.

Lieber Axel,
natĂŒrlich ist es jedem selbst ĂŒberlassen, ob er Wasserkefir trinkt/seine Kinder trinken lĂ€sst. Wir wollten nur erwĂ€hnen, dass auch in anderen Lebensmitteln geringe Alkoholmengen zu finden sind, die oft konsumiert werden.
Wenn zuckerhaltige FrĂŒchte vergĂ€ren, entsteht Alkohol. Deshalb haben auch FruchtsĂ€fte wie Apfelsaft einen geringen Gehalt an Alkohol.
LG dein Fairment-Team

Servus,

warum gibt es denn Wasserkefir nirgends fertig zu kaufen? Hat das rechtliche GrĂŒnde oder ist er nicht lange genug haltbar, dass es sich lohnt? Wisst ihr da Bescheid? Milchkefir gibts ja auch ĂŒberall zu kaufen.

Viele GrĂŒĂŸe
Steffen

Lieber Steffen,
da hast du Recht zur Zeit gibt es Wasserkefir noch in keinem Shop zu kaufen. Das liegt unter anderem daran, dass Wasserkefir instabiler als Kombucha ist, bedeutet er kann sehr schnell seinen Geschmack verĂ€ndern und ist außerdem sehr aktiv (KohlensĂ€ure), was die Verpackung erschwert. An der Haltbarkeit liegt es weniger, da auch Wasserkefir durch den geringen pH-Wert sehr lange haltbar ist.
LG dein Fairment-Team

Hallo.
Ich habe eine Frage. Sind die TrockenfrĂŒchte in F1 wirklich nötig? Ich wĂŒrde sie lieber in F2 dazugeben.
Mir ist nĂ€mlich aufgefallen, das sĂ€mtliche Wasserkefir-Anleitungen aus den USA ohne TrockenfrĂŒchte auskommen. Es werden maximal Mineralien-Supplimente zugegeben, falls destiliertes Wasser genommen wird. Es wird berichtet, wie schön sich alles vermehrt, nur in Zuckerwasser.
Kann es sein, das diese Trockenfrucht-Geschichte ebenso ein Mythos ist, wie die Metall-Geschichte. (Viele deutsche Anleitungen warnen vor Metalllöffeln, wie ich sehe löffelst du in den Videos ohne Probleme in dein Kefir-Hotel. Andere haben Edelstahl-HĂ€hne an ihrem FermentationsgefĂ€ĂŸ)
WÀre mal interessant andere Meinungen zu hören. Ich werde, wenn ich genug Kristalle produziert habe mal einen Feldversuch starten.
Liebe GrĂŒĂŸe und Danke fĂŒr eure informativen Seiten

Liebe Sonja,
die TrockenfrĂŒchte dienen vor allem dem Geschmack, du kannst sie auch erst in der Zweitfermentation hinzugeben.
Zum Thema Metall: Hier ist es wichtig rostfreies Equipment zu benutzen, da Edelstahl nichtrostend ist, wird dieses von uns empfohlen.
LG dein Fairment-Team

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ich akzeptiere

GEHÖRST DU SCHON ZUR FAIRMILIE?
    FAIRMENT - TV
    DAS SAGEN DIE KUNDEN
    1. 5 out of 5
      „Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fußstapfen getreten“

      Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

    2. 5 out of 5
      „Fairment hat meine KĂŒche erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.“

      An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klĂ€rt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

    BEKANNT AUS
    • Schrot und Korn, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • Die Zeit, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • Welt, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • presse, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken