Service & Kontakt Kostenfreier Versand ab 75ÔéČ nach Deutschland
  • raw logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • vegan, v label, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • bio siegel, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir
  • eu bio siegel, logo, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir

Wasserkefir – 7 Tipps um das Wasserkefir Wachstum zu beschleunigen!

Dein Wasserkefir w├Ąchst nicht so, wie du es dir vorgestellt hast? Dein Wasserkefir Wachstum ist nicht nach deinen Vorstellungen? Dann haben wir hier eine Sammlung von Tipps und Tricks! Wenn Du diesen Tipps folgst, sollte Dein Wasserkefir Wachstum wieder auf dem richtigen Weg sein!

Unsere Tipps f├╝r besseres Wasserkefir Wachstum:

#1 Gib dem Wasserkefir Zeit:

Gib den Wasserkefirkristallen gen├╝gend Zeit, sich an ihr neues Umfeld zu gew├Âhnen. Hast Du sie gerade erst aus dem K├╝hlschrank geholt oder haben sie eine lange Reise per Post hinter sich, dann m├╝ssen sie sich im folgenden Braudurchgang erst einmal akklimatisieren. Beim n├Ąchsten Brauvorgang schenken sie dir dann ein umso leckereres Erfrischungsgetr├Ąnk und das Wasserkefir Wachstum beschleunigt sich ­čśő

#2┬áF├╝ttere den Wasserkefir regelm├Ą├čig:

Dein Wasserkefir sollte regelm├Ą├čig gef├╝ttert werden und alle 24-72 Stunden je nach Temperatur neuen Zucker bekommen. Wird der Wasserkefir zu sauer, so schadet dies der Kultur und einige Mikroorganismen Spezies sterben in gr├Â├čeren Mengen ab, wenn ihnen das Milieu nicht mehr passt. Am wohlsten f├╝hlen sich die Kristalle bei einem ihnen angenehmen, bekannten pH-Wert.

#3 Gib dem Wasserkefir Zuckerwasser:

W├Ąhrend Wasserkefir auch in verschiedenen N├Ąhrl├Âsungen funktioniert, sollten die Kristalle immer wieder Zuckerl├Âsung bekommen, da dies ihre gewohnte, optimale Umgebung ist. Kokoswasser oder Saft kann auf Dauer anstrengend f├╝r die Kultur sein und die S├Ąure aus dem Saft kann auf Dauer schaden.

#4 Nutze die richtigen Mengenverh├Ąltnisse:

Die Mengen sollten sich immer nach dem original Fairment Wasserkefir Rezept orientieren. Mit Lebensmitteltechnologen und Mikrobiologen haben wir die optimalen Bedingungen f├╝r einen leckeren Wasserkefir ermittelt.

Viele Menschen versuchen, den Zucker zu reduzieren, weil sie denken, er sei schlecht f├╝r sie. Der Zucker ist aber in erster Linie das Nahrungsmittel f├╝r die Kristalle! ┬áBekommt der Wasserkefir keinen Zucker, k├Ânnen sich die wertvollen Mikroorganismen nicht vermehren und keine wichtigen Stoffwechselprodukte bilden, die man sich als Brauer in seinem Wasserkefir w├╝nscht.

Auf einen Liter Wasser ben├Âtigt man zwischen 60 und 80 g Zucker (3-4 EL), ca. 30 g Wasserkefirkristalle, 60 g Bio-Trockenfr├╝chte oder frische Bio-Fr├╝chte und 2 Scheiben Bio-Zitrusfrucht oder einen Spritzer Bio-Zitrussaft.

Nehmen die Wasserkefirkristalle ├ťberhand, so behindern sie sich irgendwann gegenseitig und schlie├čen ihren Zugang zu N├Ąhrstoffen ab. Daher solltest du ├╝bersch├╝ssige Wasserkefirkristalle entfernen und in ein eigenes G├Ąrgef├Ą├č umtopfen ­čśä

#5 Suche f├╝r deinen Wasserkefir einen warmen Platz:

Wasserkefir mag es sehr warm. Der Ort, an dem die Kristalle ihre Arbeit verrichten, sollte immer zwischen 20 und 25 Grad Celsius liegen. Je w├Ąrmer es ist, desto schneller fangen die Hefen an, den Zucker zu spalten. Stelle den Wasserkefir am besten an einen Ort, der in deiner Wohnung am w├Ąrmsten ist, lasse ihn jedoch nicht einfach mit dem Glas im Sonnenlicht stehen.

#6 Verstaue den Wasserkefir nicht zu lange im K├╝hlschrank:

Wasserkefirkristalle k├Ânnen in einer Zuckerl├Âsung bis zu 3 Wochen im K├╝hlschrank ├╝berleben. Die kalte Umgebung ist jedoch nicht das optimale Habitat f├╝r alle Mikroorganismen, um so potent wie m├Âglich zu bleiben.

Jedes Mal, wenn die Kultur in eine neue Temperaturumgebung kommt, muss sie erst Energie aufwenden, um sich daran anzupassen. Einige der Mikroorganismen gehen dann in eine Art Winterschlaf. Um die besten Ergebnisse in Sachen Wasserkefir Wachstum zu erzielen, sollte sich die Durchschnittstemperatur nie stark ver├Ąndern.

#7 Achte darauf, dass dein Wasserkefir gen├╝gend Mineralien bekommt:

Der Wasserkefir braucht ein hartes, mineralienreiches Wasser, um am besten zu wachsen. Der Mineraliengehalt sollte nicht zu niedrig sein, wie bei destilliertem Wasser, sondern in etwa dem von Mineralwasser entsprechen. Das Wasser sollte jedoch keine Kohlens├Ąure enthalten, da dies die Aktivit├Ąt der Hefen einschr├Ąnken kann.

Zu viele Mineralien sind auch nicht gut f├╝r den Wasserkefir. Hat man nichts anderes als Destilliertes oder durch Revers-Osmose gefiltertes Wasser da, so kann man auch ein wenig Himalaya-Salz zur Remineralisierung hinzugeben.

>> Wie du Wasserkefir aufwecken kannst nach einer Pause, erf├Ąhrst du hier!

Hast du noch mehr Tipps, wie man das Wachstum der Wasserkefirkristalle beschleunigen kann? Dann schreib uns in die Kommentare!

Foto:┬á┬ę depositphotos.com/joannawnuk

Kommentare (6)

Hallo. Sie machen hinsichtlich der Rezeptur widerspr├╝chliche Angaben. Erst wird auf die Original Rezeptur hingewiesen mit 30 g Legierung und weiter unten alles doppelt (60 g Kefir und Fr├╝chte). Ich bin etwas verwirrt. Helfen Sie mir bitte.

Hallo!
Mein Kefir hat in letzter Zeit etwas die Arbeit eingestellt – das Wasser bleibt viel s├╝├čer als zuvor, auch die Kohlens├Ąure ist viel weniger geworden. Wie kann ich es schaffen, dass er sich wieder erholt? Haben Sie einen Tip f├╝r mich?
Vielen Dank!

Liebe Meike,
vielleicht braucht dein Wasserkefir mehr N├Ąhrstoffe, am besten noch Trockenfeigen/Rosinen hinzuf├╝gen, du kannst auch deine Zuckerquelle ├Ąndern (wei├čen/braunen Zucker). Kohlens├Ąure kannst du v.a. mit der Zweitfermentation erzeugen.
Viel Erfolg w├╝nscht dir dein Fairment-Team

Hallo! Ich habe meinen Kefir zwei Wochen vergessen. Die Kristalle ferben sich br├Ąunlich. Kann ich sie noch benutzen?

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Ich akzeptiere

GEH├ľRST DU SCHON ZUR FAIRMILIE?
    FAIRMENT - TV
    DAS SAGEN DIE KUNDEN
    1. 5 out of 5
      ÔÇ×Kombucha hat meine Oma damals schon immer gemacht. Mit Fairment bin ich in ihre Fu├čstapfen getretenÔÇť

      Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.

    2. 5 out of 5
      ÔÇ×Fairment hat meine K├╝che erobert. Ich backe jetzt auch mein eigenes Sauerteig Brot.ÔÇť

      An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen gro├čen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment kl├Ąrt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.

    BEKANNT AUS
    • Schrot und Korn, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • Die Zeit, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • Welt, Presse, Zeitung, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken
    • presse, fairment, fermentieren, fermentation, kombucha, kefir, kaufen, milchkefir, wasserkefir, scoby, kraut, sauerkraut, gurken