Wir machen für dich einen Sauerkraut Test und zeigen dir, worauf du beim Kauf von Sauerkraut Produkten achten solltest. Beachtest du einige wichtige Aspekte, findest du das perfekte Kraut für dich. In diesem Artikel wollen wir dir wichtige Punkte erläutern, die du beim Kauf von fermentiertem Weißkohl beachten kannst. Diese sollen dir als Ratgeber bei der Kaufentscheidung helfen.
Was ist Sauerkraut?
Das milchsauer vergorene Ferment kennst du vielleicht aus Omas kühlem Keller, wo blubbernde Geräusche aus dem Gärtopf kamen. Ein paar Wochen später: Powerkraut aus dem eigenen Haus! Vor deiner Oma haben schon Seeleute gelernt, dass Vitamin C in dem vergorenen Kraut vor Skorbut schützt.
Auf dem Weißkohl sitzen Milchsäurebakterien. Diese vermehren sich bei der Fermentation und stellen Inhaltsstoffe wie z. B. Milchsäure her, die gut für deinen Darm sind. Milchsäure siedelt sich in deinem Darm an und sorgt für eine gesunde Darmflora. Werden diese Bakterien durch Hitze zerstört, nimmst du keine lebenden Mikroben mehr auf. Wir haben einen kleinen Sauerkraut Test gemacht, um dir ein paar Punkte aufzuzeigen, die du beim Kauf beachten kannst. Los gehts!
Gut zu wissen: Entdecke auf unserem Portal die faszinierende Welt der Darmbakterien, einschließlich sporenbildende Bakterien. Erfahre, wie Probiotika und Präbiotika mit der Darmflora interagieren, informiere dich über Darmprobleme und erkunde, was eine Darmkur beinhaltet.
Was ist beim Kauf wichtig für mich?
- Sauerkraut Test: Sind die Lebensmittel pasteurisiert?
Die meisten Hersteller pasteurisieren ihre Lebensmittel. Das bedeutet, sie erhitzen sie so sehr, dass die meisten Mikroben absterben und das Sauerkraut länger haltbar wird.
Du möchtest das gesunde Sauerkraut? Achte darauf, dass die Produkte nicht erhitzt wurden, sodass die Mikroben in deinem Darm weiter toben können. Entweder es steht auf der Verpackung oder du findest das Kraut im Kühlregal. Nicht pasteurisierte Lebensmittel müssen immer gekühlt werden!
- Sauerkraut Test: Ist es ein wildes Ferment?
Wilde Fermente wie Weißkohl haben den Prozess der Fermentation aufgrund der eigenen Milchsäurebakterien auf ihnen begonnen. Mit der Salzlake befinden sie sich in einem optimalen Milieu, in dem sich Milchsäure durch den Stoffwechsel der Bakterien bildet. Die Inhaltsstoffe des Weißkohls werden umgewandelt, sodass dein Kraut besser verdaulich ist und reich an Bakterienstämmen. Diese Umwandlung dauert seine Zeit, bringt aber den größeren Mehrwert. Anders ist das bei industriell hergestellten Fermenten. Hier werden oft Bakterienkulturen hinzugegeben, die die Fermentation beschleunigen. Der natürliche Prozess ist unterbrochen oder übersprungen. Dadurch befindet sich eine geringere Vielfalt an Bakterien in deinem Ferment.
- Sauerkraut Test: Welchen Geschmack hat fermentierter Weißkohl?
Der Geschmack von Sauerkraut ist aufgrund der gebildeten Milchsäure wie der Name sagt, säuerlich. Je nachdem, welche Zutaten drin sind, ändert sich der Geschmack. Beim Kauf von Sauerkraut wirst du merken, dass sich die Produkte voneinander unterscheiden. Zum Beispiel gibt es: Weinsauerkraut, Sauerkraut mit Kümmel oder Schinken oder diversen Gewürzen. All das bestimmt das Aroma, aber das Kraut selbst hat einen unvergleichlichen Eigengeschmack. Wenn du Sauerkraut liebst, probiere verschiedene Produkte. In seinem Grundzustand ist es vegan.
Die Qualität spielt ebenfalls eine Rolle. Du kannst an der Verpackung ablesen, ob es sich um ein bio- zertifiziertes Produkt mit Zutaten aus regionalem Anbau handelt.
Dein Sauerkraut Test Guide empfiehlt: Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe oder Aromastoffe solltest du vermeiden.
- Sauerkraut Test: Wie ist es verpackt?
Viele Hersteller liefern ihre Produkte in Plastik oder sogar in der Dose. Diese beiden Materialien haben den Vorteil, dein Ferment luftdicht zu verschließen. Wichtig ist, dass deine Lebensmittel in lebensmittelechten Verpackungen drin sind. Dazu gehört vor allem Glas, aber auch einige Kunststoffe. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, hole dir dein Kraut im Glas.
Ist die Packung oder das Glas leicht aufgebläht, siehst du, dass die Bakterienkulturen im Sauerkraut aktiv und lebendig sind.
Sauerkraut kaufen oder selber machen?
Der Kauf von Sauerkraut hat klare Vorteile. Zum einen entfällt die Wartezeit bei der Fermentation, du kannst direkt reinhauen. Kaufst du dir einen ganzen Kopf Weißkohl, ist das mehr, als eine Person allein verdrücken kann.
Du brauchst viele Gefäße, um dein Kraut unterzubringen, was dir beim Kauf erspart bleibt. Kaufe die Menge, die dir für den Moment zum essen reicht.
Magst du Vielfalt? Sauerkraut ist nicht gleich Sauerkraut. Du kannst verschiedene Sorten kaufen und deinen Liebling finden, ohne die einzelnen Zutaten fürs Fermentieren zu besorgen.
Sauerkraut Test Empfehlung: kaufe dein Kraut und finde dein für dich perfektes Produkt.
Aber wir wären nicht fairment, wenn wir dir nicht ans Herz legen würden, es mit dem Selbst machen zu probieren. Wenn du Sauerkraut fermentierst, kannst du dir den Kohl aussuchen. Zum Beispiel im Biomarkt oder auf einem Wochenmarkt vom Bauern nebenan. Du kannst sicherstellen, dass keine Pestizide verwendet wurden.
Wenn es dann ans Eingemachte geht (wortwörtlich!), suchst du dir das Gefäß selbst aus. Du kannst alte Einmachgläser nehmen, die sonst im Müll gelandet wären.
Sauerkraut machen ist Kreativarbeit! Du kannst das Kraut mit Salzlake aufgießen oder stampfen, die Zutaten aussuchen und portionieren, wie es dir gefällt.
Nun heißt es Warten. Vorfreude ist die schönste Freude und es macht Spaß deinem Ferment dabei zuzusehen, wie es blubbert und fermentiert.
Brauchst du beim Selbermachen Hilfe? Lies dir unsere Artikel zu Sauerkraut durch oder guck auf unserem YouTube Kanal nach. Für den einfachen Start kannst du unser Starter Kit Fermentation ausprobieren.
Unsere Kultur Krauts
Wenn dir das mit dem Selbermachen erstmal zu viel ist, kannst du unsere Kultur Krauts von fairment probieren. Wähle zwischen Kultur Kraut Pink, eine Mischung aus Weißkohl und Rotkohl; Gold, mit den Zutaten Kurkuma, Ingwer und Karotten; oder Kimchi vegan aus Chinakohl, Lauch, Knobi und Ingwer. Wir können keinen Liebling wählen, wir lieben sie alle! Hol dir Rawkost von fairment nach Hause und lass Mikroben toben!
Was muss ich nach dem Kauf beachten?
Für welches Sauerkraut du dich auch entscheidest, einen letzten wichtigen Punkt gibt es noch zu nennen. In lebendigem Sauerkraut schwirren Mikroorganismen, deshalb solltest du es unbedingt im Kühlschrank lagern. Bewahre es am besten bei Temperaturen zwischen +2 °C bis +7 °C auf. So hält es sich ein paar Wochen bis Monate, beachte jedoch die Angaben des Herstellers zu der Haltbarkeit. Mit der Zeit wird das Sauerkraut saurer, weil es auch im Kühlschrank langsam weiter fermentiert. Mahlzeit!
FAQ
Was ist beim Kauf von Sauerkraut wichtig?
Achte darauf, dass das Sauerkraut nicht pasteurisiert wurde, um es haltbar zu machen. Wichtig ist, dass es wild fermentiert ist und nach der Fermentation säuerlich schmeckt.
Welchen Vorteil habe ich beim Kauf von Sauerkraut?
Du kannst dir eine für dich angemessene Menge holen und die Fermentationszeit bleibt dir erspart. Außerdem kannst du verschiedene Sorten ohne lange Wartezeit ausprobieren.
Worauf muss ich beim Kauf achten?
Wild fermentiertes Sauerkraut voller lebender Mikroorganismen findest du nur im Kühlregal. Das Kraut sollte kühl gelagert werden, damit die Fermentation nicht zu weit fortschreitet.
Danke Fairment. Dank euch gibt es bei mir jetzt immer frische Fermente auf den Tisch. Das tut dem Geldbeutel aber vor allem der Gesundheit ganz gut. Die Community hat mich immer mit Rezepten inspiriert.
Annika Föhr
An einer Darmerkrankung leidend, tragen Fermente einen großen Teil zu meiner Gesunderhaltung bei. Fairment klärt auf und macht den Einstieg in die Welt der Fermentation mit ihren Produkten leicht, unterhaltsam und stylisch.
Thomas Neuenhagen