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Sellerie fermentieren – einfaches Rezept!

Stangensellerie ist ein absolutes heimisches Superfood! Denn wenn man einen Blick auf die Inhaltsstoffe wirft, findet man dort viel Interessantes. Unter anderem enthält der Stangensellerie ätherische Öle und verschiedene Mineralien. Zugleich ist er Kalorienarm. Also perfekt für ein herbstliches Ferment!

 

 


Vorbereitungszeit:Sellerie fermentieren

5min

Fermentationszeit:

7-… Tage

Fermentationsart:

Milchsäuregährung


Mehr über Stangensellerie:

  • Saison: Juli bis Oktober
  • Regional: ja
  • Gut zu wissen: Stangensellerie enthält blutdrucksenkende Stoffe (3-n- Butylphthalid , Apigenin), NBP wirkt wahrscheinlich auf die Kalziumkanäle, ätherische Öle – Phtalide (hauptsächlich D-Limonen) verleihen dem Stangensellerie den charakteristischen Geschmack und Geruch. Er wirkt harntreibend und entgiftend.
  • Nährwerte pro Portion (Schälchen ca. 160g): EW: 1,6g | KH: 1,6g | F: 0g | Ballaststoffe: 6,4g | Energie: 13kcal

Rezept: Sellerie fermentieren

Zutaten:

  • 1 Bund Stangensellerie 
  • farbiges Steinsalz (zb. Himalaya Salz)
  • Wasser (bestenfalls gefiltert)

 

 

 

 

 

 

Zubehör:

 

Zubereitung:

  1. den Stangensellerie unter fließendem Wasser abspülenSellerie fermentieren
  2. den Stangensellerie in mundgerechte Stücke schneiden
  3. 25g Salz in 1 Liter Wasser auflösen
  4. den Sellerie und die Wasser-Salz-Lösung in ein Bügelglas gegeben und dieses verschließen
  5. dann heißt es warten…

 

 

 

 

 

Danke für die Fotos und das Rezept an Carsten Wölffling von www.Paleolifestyle.de

Kommentare (4)

Könnte man zum vermentieren von Selleri oder anderen Gemüsen auch die Salzlake benutzen die sich ergibt indem man Salzsteine mit Wasser bedeckt?

Liebe Patrizia,
wichtig ist das ausreichend Salz verwendet wird (ca. 2 %). Daher empfehlen wir dir das Salz abzumessen, du kannst natürlich bei einem Ansatz einfach mal ausprobieren wie es mit Salzsteinen funktioniert.
LG dein Fairment-Team

Hallo, jetzt bin ich wirklich verwirrt. ich dachte, das Gemüse muss beschwert und mit Lake bedeckt sein, weil es sonst schimmelt – oder man müsste eben das Glas fest verschließen und dann auf den Kopf stellen, dann würde es auch nicht schimmeln. Also kann ich auch etwas Gemüse „rausgucken“ lassen aus der Lake? Bei Eurem Kimchi-Rezept ist es ja ähnlich…
Ich freue mich auf die Antwort!

Liebe Ylva,
genau am Besten beschwerst du den Sellerie. Auf jeden Fall sollte er komplett mit Lake bedeckt sein.
Lass es dir schmecken!
LG dein Fairment-Team

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