Den Rosenkohl waschen und die äußeren Blätter entfernen.
Stelle eine Salzlake her indem du 40g Salz in 1 Liter Wasser auflöst.
Fülle zunächst den Rosenkohl in dein Glas bis zum Rand nur noch 3-4cm frei sind.
Beschwere nun den Kohl mit einem Fermentationsgewicht aus Glas und gieße die Salzlake auf, sodass zum Rand noch 2-3cm Platz bleiben, damit es nicht überläuft.
Verschließe dein Glas und beschrifte es mit Inhalt und Datum.
Stelle dein Glas die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur in deiner Küche auf damit die Fermentation gut in Gang kommt.
Danach muss der Rosenkohl an einen kühleren Ort umziehen, am besten den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.
Nach ca 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!
Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich der Rosenkohl einige Monate.