Hast du Tomaten auf deinem Balkon, im Garten oder welche vom Wochenmarkt geholt? Es ist Zeit die letzten Tomaten der Saison einzulegen! Bei diesem Rezept handelt es sich um ein weicheres Gemüse, das sehr weich wird. Möchtest du ein bissfestes Ferment? Dann verwende am besten festere Gemüsesorten wie Kohl, Wurzel- und Knollengemüse, Stangensellerie, Fenchel oder Spargel.
30%igeSalzlake(d. h. 30 Gramm Salz auf 1 Liter Wasser)
Instructions
Stich die Tomaten mit einem Zahnstocher ein, damit sie während der Gärung nicht explodieren.
Schneide den Knoblauch und die Chilli in dünne Scheiben.
Gib alles in das Glas und fülle es mit Salzlake, sodass alle Zutaten bedeckt sind.Wichtig: Lasse ca. 1,5-2 cm Platz zum oberen Rand, damit es nicht überläuft beim Fermentieren.
Benutze abschließend ein Glasgewicht, damit alles unter der Lake bleibt.
Lasse das Gemüse für 5 Tage bei Zimmertemperatur fermentierten. Anschließend solltest du es in den Kühlschrank stellen und ca. 14 Tage weiter fermentieren lassen.
Nach 2 Wochen kannst du das Ferment bereits probieren. Je länger du es fermentieren lässt, desto saurer wird es - auch im Kühlschrank.