Stich die Tomaten mit einem Zahnstocher an, damit sie sich mit Salzwasser vollsaugen und nicht platzen.
Schäl die Knoblauchzehe und gib sie mit den Tomaten und Kräutern in das Glas.
Bereite deine 3% Salzlake vor und mische das Wasser mit dem Salz.
Beschwere nun die Tomaten mit einem Fermentationsgewicht und gieß die Salzlake auf, sodass zum Rand noch 2-3cm Platz bleiben. So läuft das Glas nicht über.
Verschließ dein Glas mit dem Gäraufsatz und beschrifte es mit Inhalt und Datum.
Lass die Tomaten für 5-7 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren. Nun kannst du sie schon essen. Anschließend solltest du sie in den Kühlschrank stellen.
Je länger du sie fermentieren lässt, desto saurer werden sie – auch im Kühlschrank. Wir empfehlen: Schnell aufessen und neue Tomaten ansetzen, diesmal vielleicht mit anderen Zutaten.
Notes
Willst du deine fermentierten Tomaten lieber weiter verarbeiten, kannst du daraus eine Tomatensoße oder eine Salsa machen.