Hole dir diese vegane, farbenprächtige Leckerei auf den Teller. Egal ob als besonderes Mitbringsel zum Buffet, Frühstücksbeilage oder auf der Brotzeitplatte, dieser Leckerbissen macht jederzeit eine gute Figur. Du benötigst wenige Zutaten für den grünen Erbsen-Camembert. Folge dem detaillierten Rezept, dann geht nichts schief.
Koche oder dünste die rohen oder gefrorenen Erbsen ein paar Minuten bis sie gar sind. Achte darauf, dass sie zwar gekocht, aber nicht matschig sind.
Püriere die Hülsenfrüchte zusammen mit 20ml Wasser und 7g Kokosöl höchster Stufe zu einer cremigen Masse. Wenn dein Kokosöl eine feste Konsistenz hat, kannst du es vorher kurz erwärmen. Ist die Masse zu fest, gib noch etwas Wasser hinzu.
Wenn die Temperatur der Masse unter 35°C ist, gibst du die Bakterien- und Schimmelkultur hinzu und rührst nochmals gut durch.
Fülle die Masse in eine luftdicht verschließbare Schüssel oder ein Glas. Verschließe das Gefäß fest und lasse die Erbsenmasse für circa 6 Stunden bei Raumtemperatur fermentieren.
Abtropfen & Formen
Übergieße ein Käsetuch mit kochendem Wasser. Sobald das Tuch abgekühlt ist, wringst du es aus, sodass es noch leicht feucht ist. Lege das Tuch in die Käseform und gebe die Erbensmasse hinein.
Falte die Enden der Tücher ein, sodass die Masse in den Formen liegt. Presse leicht mit einem Pressdeckel oder einem Deckel eines Glases oben auf das Tuch, um den Weichkäse gleichmäßig zu formen.
Stelle die Form leicht erhöht in eine Schüssel, damit eventuelle Flüssigkeit abfließt. Lasse die Erbsenmasse bei Raumtemperatur für circa 12 Stunden fermentieren.
Nimm den Erbsen Camembert aus der Form und lege ihn auf die saubere Käsematte. Bestreue ihn von beiden Seiten mit Salz. Lege den Weichkäse nicht zugedeckt in den Kühlschrank und lasse ihn hier für 6-8 Stunden trocknen. Drehe ihn zwischendurch einmal um, damit er von beiden Seiten gut trocknet.
Zweite Fermentation
Jetzt kümmerst du dich um Wachstum des Edelschimmels. Lege den veganen Erbsen Camembert, der sich weiterhin auf der Matte befindet, in eine Reifebox. Alternativ kannst du eine Frischhaltebox benutzen. Achte in diesem Fall darauf, dass du sie einen Spalt offen lässt, damit Sauerstoff an den Käse gelangt.
Stelle die Box in deinen Kühlschrank. Am besten eignet sich das oberste, wärmste Fach im Kühlschrank oder ein Weinkühlschrank. Die Schimmelkultur wächst am liebsten bei Temperaturen über 7°C. Schaue alle 2-3 Tage nach deinem veganen Edelschimmelkäse. Dabei kontrollierst du ihn auf Feuchtigkeit und wendest ihn. Feuchte oder nasse Stellen tupfst du mit einem Küchenpapier ab, sonst wächst der Schimmel nicht gut. Kondensierte Feuchtigkeit in der Box entfernst du mit einem Papiertuch. Nach circa 2-4 Wochen ist dein veganer Camembert komplett mit weißem Edelschimmel bedeckt und die aktive Fermentation abgeschlossen.
Reifen
Wenn die Masse komplett mit weißem Schimmel überzogen ist, schlägst du sie in Käsepapier ein. Die glänzende Seite zeigt dabei nach außen. Lagere ihn ab jetzt bei niedrigen Temperaturen zwischen 2 und 4°C. Hierfür eignet sich am besten das unterste Fach im Kühlschrank. Etwa eine Woche nach der Reifung hat der Erbsen Camembert einen würzigen, aber noch milden Geschmack. 2-3 Wochen nach der Reifung schmeckt er ausgeprägt käsig und strenger. Entscheide nach deinem Geschmack, wie lange du ihn reifen lassen möchtest.
Notes
Hinweis: Wir haben den fairment-Kulturen für die Herstellung von veganem Käse einen Messlöffel beigelegt. Auf den beziehen sich die Angaben für die Bakterien- und Schimmelkultur in diesem Rezept. Hast du diesen Messlöffel nicht haben: 2 gestr. Messlöffel entsprechen circa 1/4 TL.