Mit diesem Rezept kannst du dir zu Hause einfach veganen Ricotta Ersatz zaubern. Da das Rezept mit traditionellen Methoden der Käseherstellung arbeitet, braucht es ein wenig Geduld. Aber es lohnt sich, versprochen!
Vorbereitung der Mandeln: Als Erstes siebst du die eingeweichten Mandeln ab und spülst sie nochmal gut durch. Damit unerwünschte Mikroben auf den Mandeln abgetötet werden, gibst du kochendes Wasser über die Mandeln und lässt sie etwa eine Minute ziehen. Anschließend gießt du das Wasser wieder ab.
Püriere die Mandeln zusammen mit dem frischen Wasser im Mixer bei höchster Stufe. Lege das Küchensieb mit einem Käsetuch aus und stelle es über einen Topf. Gieße die Mandelmilch vorsichtig durch das Sieb in den Topf, um die festen Bestandteile herauszufiltern. Die Flüssigkeit sammelst du in dem Topf, da du mit dieser in Schritt 2 weiterarbeitest. Presse zum Schluss das Käsetuch aus, sodass nur noch die festen Bestandteile der Mandeln im Tuch sind. Wenn das Tuch im Sieb zu voll wird, presse die verbleibende Flüssigkeit gut aus und leere das Tuch. Gib anschließend die restliche Mandelmilch durch das Tuch im Sieb bis die gesamte Mandelmilch gefiltert wurde.Von der übrig gebliebenen festen Mandelmasse kannst du nach Geschmack 2 EL in Schritt 3 wieder hinzugeben für die typisch körnige Ricotta Konsistenz. Verwende den Rest als reichhaltiges Peeling für Gesicht und Körper oder in anderen Rezepten.
Schritt 2: Gerinnen & Abtropfen
Erhitze die gewonnene Mandelmilch auf ca. 85-90°C in einem Topf. Nimm die Mandelmilch von der Herdplatte und gib direkt 3 EL Zitronensaft oder Apfelessig dazu. Rühre die Masse kurz und vorsichtig um. Lasse die Mischung stehen bis sie sich auf Raumtemperatur abgekühlt hat. Dabei tritt die Gerinnung der Eiweiße ein und die Molke setzt sich ab. Die Abkühlung dauert ca. 2-4 Stunden.
Nun legst du nochmals ein Sieb mit einem feuchten, sauberen Käsetuch aus. Gieße die erste Hälfte der abgekühlten Milchmischung vorsichtig durch das Sieb, welches du mit einem Käsetuch ausgelegt hast. Wenn du möchtest, kannst du die Molke auffangen und für weitere Rezepte verwenden (z. B. Molke Drinks).
Binde die Enden des Käsetuches über der abgesiebten Mandelmasse mit Küchengarn zusammen und hänge das Ganze zum Abtropfen auf. Hierfür eignet sich z. B. ein Kochlöffel, den du quer über einen Topf legst. Nach ca. 1-2 Stunden ist eine cremige Masse entstanden. Mit dieser arbeitest du in Schritt 3 weiter.
Schritt 3: Vermischen
Anschließend gibst du die Masse aus den beiden Käsetüchern in ein fest verschließbares Gefäß, z. B. ein Fermentierglas oder eine Schüssel. Füge die Bakterienkultur, ein Süßungsmittel deiner Wahl, eine Prise Salz und ggf. eine Prise weißen Pfeffer hinzu und rühre gut um. Wenn du möchtest, kannst du 3 EL feste Mandelmasse aus Schritt 1 hinzugeben. Dies sorgt für eine körnigere Konsistenz, die typisch ist für Ricotta.
Schritt 4: Fermentieren & Formen
Nun ist es Zeit für die Fermentation: Verschließe das Fermentiergefäß luftdicht und lasse das Gefäß für ca. 6-12 Stunden an einem warmen Ort stehen, z.B. neben der Heizung.
Wenn die Mandelmasse deinen gewünschten Säuregrad erreicht hat, legst du mit einem sauberen, feuchten Käsetuch die Käseform aus und gibst die Masse hinein. Dabei mit einem Löffel ein wenig die Masse andrücken und die Ricottamasse mit den Enden des Käsetuchs gut bedecken. Über Nacht stellst du die Käseform etwas erhöht in eine Schüssel, damit ggf. noch vorhandene Flüssigkeit abtropfen kann.Tipp: Je nachdem, wie sauer du deinen Ricotta magst, kannst du ihn bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank abtropfen lassen. Bei Raumtemperatur fermentiert der Käse weiter, sodass der Käse saurer wird. Im Kühlschrank pausiert der Fermentationsprozess.
Am nächsten Tag ist dein Ricotta fertig. Entferne die Käseform und das Käsetuch. Nach Bedarf verarbeitest du deinen Ricotta süß oder würzig weiter.
Notes
Lagerung: Den Mandel-Ricotta bewahrst du am besten in einer Frischhaltebox im Kühlschrank auf. Dort hält er sich etwa eine Woche.Tipp: Statt selber Mandelmilch herzustellen, kannst du auch 1L fertige Mandelmilch aus dem Supermarkt nehmen. Wir haben aber die Erfahrung gemacht, dass der Mandel-Ricotta fester und cremiger wird und die Ausbeute höher ist, wenn du die Mandelmilch selbst herstellst.