Süß, salzig und voller Umami Aroma. Einfach unwiderstehlich! Passt zu Eiscreme, Pfannkuchen, Waffeln und eigentlich jeder Süßspeise. Geheimtipp: Gib die Soße über selbstgemachtes Popcorn, garniert mit etwas schwarzem Sesam. YUM!
Cook Time20 Minutenmins
Total Time20 Minutenmins
Servings: 400ml
Author: Fairment
Ingredients
330gZucker
100gWasser
40gCashew Miso
1ELWasser
250gSchlagsahne oder Kokosmilch
Instructions
Gib Zucker und Wasser in einen mittelgroßen Topf mit schwerem Boden. Die Mischung schäumt während dem Kochen auf und wird sehr heiß. Der Topf sollte deshalb tendenziell etwas größer gewählt werden.
Erhitze Zucker und Wasser auf mittlerer Hitze ohne umzurühren. Beobachte dabei die Farbe genau.
Warte bis die Masse kocht und langsam von hellgelb zu bernsteinfarben wechselt (das dauert etwa 7-10min). Nimm den Topf sofort von der heißen Platte.
Während das Karamell kocht, rührst du die Misopaste mit 1 EL Wasser glatt und mischt es unter die Sahne.
Gieße die Sahne langsam und schluckweise unter ständigem Rühren in das heiße Karamell. Vorsicht: Das Karamell kann dabei blubbern und spritzen und ist sehr heiß. Gieße daher die Sahne nur langsam dazu und trage eine Schürze.
Rühre so lange bis die Masse sich zu einer dickflüssigen Soße verbunden hat.
Fülle das Karamell in ein sauberes Gefäß und lasse es abkühlen.
Fertig! Miso Karamell hält sich verschlossen im Kühlschrank etwa 1-2 Wochen.
Notes
Wenn du magst, gibt noch eine Prise frische Zitronenzeste oder 1 TL Vanillezucker dazu.
Willst du, dass die Soße fester wird? Verwende weniger Sahne und koche die Masse länger. So dickt sie ein.