Für dieses Plätzchen Rezept kannst du einfach deine ungefütterten Sauerteigreste verwenden. Die Plätzchen schmecken nicht nur besonders lecker, sondern retten deine Reste auch noch vor dem Mülleimer. Wir zeigen dir das einfache Rezept!
Course: Gebäck, Kleinigkeit
Keyword: Plätzchen, Sauerteig, Weihnachten
Servings: 0
Author: Fairment
Ingredients
110gungesalzene ButterRaumtemperatur
120gBio-Zucker
1großes EiRaumtemperatur
5gVanille-Extrakt
50gSauerteig StarterabfallRaumtemperatur
300gMehl
½TLfeines Meersalz
Instructions
Verwende einen elektrischen Mixer oder einen Standmixer, um die Butter und den Zucker schaumig zu schlagen. Füge das Ei und den Vanilleextrakt hinzu und vermische weiter bis sich alles verbindet.
Füge den Sauerteig-Starter hinzu und schlage ihn glatt. Gib Mehl und Salz in die Schüssel und schlage, bis der Teig anfängt sich zu verbinden.
Verwende die fairment Teigkarte, um die Schüssel auszukratzen und sicherzustellen, dass die Zutaten eingearbeitet sind.
Teile den Teig in zwei Teile und rolle ihn zwischen zwei Backpapierblättern aus. Mach das Gleiche mit der zweiten Hälfte des Teigs. Lass den Teig nun mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen.
Heize den Ofen auf 170 °C vor. Löse den Teig aus dem Backpapier. Nun kannst du deine Plätzchen ausstechen und auf ein weiteres Stück Backpapier auf deinem Backblech legen.
Backen: Backe die Kekse für 10 Minuten. Sie sollten beim Herausholen noch hell sein.
Lass die Weihnachtsplätzchen abkühlen und verziere sie anschließend. Wir mögen sie am liebsten mit hochprozentiger Zartbitter Schokolade.
Lass dir deine Kekse schmecken!
Notes
Schmecken dir die Plätzchen lecker? Poste ein Foto von deinen lebendigen Meisterwerken auf Facebook oder Instagram und verlinke @fairment. So sehen wir deine tollen Kekse. Das große Backen kann beginnen!