Sauerteig Schokokuchen mit Birnen und Pumpkin Spice Frosting (glutenfrei)
Für diesen leckeren Schokokuchen kannst du die ungefütterten Reste von deinem glutenfreien Sauerteig verwenden. Im Teig warten leckere Schokoladenstückchen und fruchtige Birne auf dich. Wer mag, gibt noch unser großartiges Frischkäsefrosting mit einer Prise Pumpkin Spice dazu!
Heize den Ofen auf 180°C vor. Fette die Springform und lege sie, wenn gewünscht mit etwas Backpapier aus. Schäle die Birnen und schneide sie in Stückchen.
Mische Sauerteig, Zucker, Vanillezucker, Olivenöl, Ei, Miso und Kaffee gründlich in einer großen Schüssel zusammen. Gib die trockenen Zutaten Mandelmehl/Tapioka, Reismehl, Kakao, Natron und Salz dazu und verrühre alles zu einem Teig. Gib die Schokoladen- und Birnenstückchen dazu.
Gib den Teig in die vorbereitete Form und backe ihn im vorgeheizten Ofen für 35 Minuten. Lass den Kuchen etwa 10min in der Form abkühlen und transferiere ihn dann auf ein Gitter.
Frischkäsefrosting:
Schlage die Sahne steif. Wenn der Kuchen mehrere Tage stehen soll, kannst du ein Tütchen Sahnesteif mit dazugeben.
Vermische Puderzucker, Butter, Frischkäse und Pumpkin Spice mit einem Handrührgerät. Hebe die Sahne vorsichtig unter.
Verstreiche das Frosting auf dem abgekühlten Kuchen.
Notes
Für einen veganen Kuchen: Das Ei mit 50g veganen Quark ersetzen. Das Frosting mit pflanzlichem Frischkäse, pflanzliche Sahne und Margarine zubereiten, klappt wunderbar und schmeckt ebenso toll!