Wir zeigen dir wie du ganz einfach deine eigenen Stangenbohnen fermentierst. Mit etwas Geduld erhältst du gesunde, salzig saure Schnippelbohnen. Nach diesem Rezept möchtest du deine Fitzebohnen garantiert nicht mehr teilen.
Wasche die Stangenbohnen gut ab, entferne die Enden und schneide die Bohnen in feine Streifen. Mit einem Bohnenschneider ist es besonders einfach.
Anschließend ca. 8-10 min (je nach Dicke der Bohnen) in kochendem Wasser blanchieren. Sofort im Eiswasser abkühlen, damit sie ihre Farbe behalten und knackig bleiben.
Vermische die Bohnen mit dem Salz und knete sie fest, sodass etwas Saft austritt.
Schichte das Gemisch in deinem Glas und drücke die Bohnen Schichtweise mit einem Stampfer oder ähnlichem fest. Wichtig: Die Bohnen müssen komplett von der Lake bedeckt sein. Verwende dazu am besten ein Glasgewicht. Lasse ca. 1,5-2cm Platz zum oberen Rand frei, damit sie beim Fermentieren nicht überlaufen.
Verschließe dein Glas gut und beschrifte es mit Inhalt und Datum.
Stelle deine Salzbohnen die ersten 5-7 Tage bei Raumtemperatur einfach in deiner Küche auf damit die Fermentation in Gang kommt.
Im nächsten Schritt muss das Ferment an einen kühleren Ort. Am besten in den Kühlschrank. Das ist sehr wichtig, sonst wird es zu sauer.
Nach ca 2-3 Wochen Fermentationszeit kannst du mal kosten. Schmeckt es dir, ist dein Ferment fertig!
Guten Appetit!
Notes
Besonders lecker zu Kartofflen, Frikadellen und Mettenden.