Curtido ist das Sauerkraut von El Salvador. Frisch, knackig, würzig, gut. Wir zeigen dir wie leicht dein Weißkohl zum mittelamerikanischen Salat fermentiert.
Schneide den Kohl, die rote Zwiebel und die Jalapeño in dünne Scheiben.
Vermenge in einer großen Schüssel den geschnittenen Kohl und die Möhre mit dem Salz. Du verwendest 2% Salz für dieses Rezept. Beispielsweise für 1 kg Gemüse einfach 20 g Salz benutzen. Verwendest du mehr oder weniger Gemüse, passe die Salzmenge entsprechend an.
Knete das Kraut, solange bis sich Saft bildet.
Gib den Essig, die geschnittene Jalapeño und Zwiebel hinzu.
Vermische alles, bevor du es in das Glas füllst. Wichtig: Alles muss komplett von der Lake bedeckt sein. Lass ca. 1,5-2 cm Platz zum oberen Rand, damit das Kraut beim Fermentieren nicht überläuft. Glasgewichte können helfen.
Lasse dein Kraut 1-2 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren, wenn du es gerne etwas roher und knackiger magst, oder aber bis zu 5 Tage, um einen intensiveren Geschmack fermentierten Krauts zu erhalten. Hier kannst du deinem eigenen Gefühl folgen.